АФИАНИ В.Ю., директор Архива РАН

Международный конгресс  архивов в Брисбене (Австралия) 20 - 24 августа 2012 г. прошел под девизом «А climate for change» («Климат перемен» или «Атмосфера изменений»),  ставшим лейтмотивом многих концептуальных докладов. Конгресс показал, какие масштабы приобрело использование современных информационных технологий в архивной практике ведущих стран мира. Международное архивное дело вышло на новый уровень своего развития, аккумулируя в себе не только традиционные виды архивных работ, но и новейшие цифровые технологии, присущие дисциплинам точного знания и высокотехнологичным процессам.  Уже сейчас в ведущих зарубежных архивах около трети штатной численности учреждений составляют IT-специалисты, привнося глубокие изменения во все направления традиционной деятельности архивов.

В работе конгресса участвовало более 1 тыс. делегатов из 95 стран мира, с докладами и сообщениями выступили представители из 35 государств. В рамках работы конгресса прошли заседания рабочих органов Международного совета архивов. Подробнее информацию о конгрессе можно прочитать на сайте: www.ica2012.com


Российская делегация

Делегацию российских архивистов, сформированную  Федеральным архивным агентством (Росархивом), возглавлял первый заместитель Руководителя Росархива В.П. Тарасов. В состав делегации входили: заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела М.В. Ларин,  директора архивов: Государственного архива РФ - С.В. Мироненко,  Российского государственного архива экономики Е.А. - Тюрина,  Российского государственного архива литературы и искусства - Т.М. Горяева, Архива РАН -  В.Ю. Афиани, руководители архивных управлений и архивов ряда регионов России, представители бизнеса, работающие в области информатизации архивного дела.

На открытии конгресса прозвучал доклад  Давида Ферреро, руководителя Национального архива и управления документацией США (NARA), который рассказал о работе  учреждения с социальными медиа-коммуникациями и новыми технологиями, используемыми в государственных службах в области управления документацией.  Д. Ферреро заявил, что в современном мире социальные сети являются одновременно и источниками информации, и потребителями архивной документной информации, поэтому архивисты должны уделять внимание  контенту  социальных сетей в своей работе. По решению администрации президента США  Барака Обамы, контент социальных сетей должен стать источником комплектования государственных архивов, а американские архивисты призваны принять участие в социальных проектах СМИ. Но для того, чтобы стать достоянием архивов, информация из социальных сетей должна отвечать ряду критериев, в первую очередь – являться уникальной информацией.  Докладчик высказал идею о том, что в современных условиях гражданин становится «гражданином-архивистом»,  поставляя архивам свою информацию, обнародованную в социальных сетях Интернет.

Большой интерес у участников конгресса вызвали доклады и сообщения представителей Великобритании. Первым в этом ряду следует назвать доклад «Секретность и подотчетность: архивы в эпоху Wikileaks», сделанный Д.С. Римингтон. Автор доклада, начавшая свою служебную карьеру в качестве архивиста, в 1990-е годы возглавляла контрразведку Англии МИ-5, а после отставки написала ряд захватывающих шпионских детективов. В последние годы она участвовала в разработке стратегии развития британских архивов. Она направила пафос своего доклада, как можно видеть из  его названия, против детища Джулиана Ассанжа. Главный смысл речи Д.С. Римингтон  сводился к тому, что публикации  Wikileaks представляют большой риск для информаторов секретных и государственных служб. Она критиковала США за то, что секретные базы данных  оказались доступны широкому кругу лиц, и высказала мнение, что эти разоблачения приведут к еще большему засекречиванию информации в дальнейшем. По ее мнению естественное стремление к открытости архивной информации не должно входить в противоречие с принципами соблюдения государственной безопасности, которые предполагают информационную защищенность секретных агентов и спецслужб.

Другой докладчик из Великобритании - представитель службы лицензирования Национальных архивов Великобритании -  Кэролайн Кемпбел констатировала, что оцифровка документов в стране на 90% оплачивается за счет частного сектора. Еще один английский оратор - Оливер Морли рассказал об электронной стратегии Национальных архивов Великобритании, которая предполагает  работу с электронными документами во все возрастающих масштабах. Например, документы последней Олимпиады в Лондоне создавались только в электронном формате, и не имеют аналогов на традиционных носителях. В докладах представителей Англии  обращалось внимание  и на трудности работы с информацией, собранной в социальных сетях и в Интернет. Так,  Национальному архиву Великобритании пришлось в течение года переправить  40 млн. неработающих ссылок с 1 млрд. web-сайтов, заархивированных с 1997 г., для того, чтобы привести ссылки в актуальное (рабочее) состояние.  

Представитель Национальных архивов Норвегии Оле Таудель рассказал об активной роли архивов его страны в деле сохранения национальной памяти, связанной с печальными событиями теракта 22 июля 2011 г., о реализации инициативы собирания документов и вещественных свидетельств об этом событии.

Из немногочисленных выступлений, посвященных теоретическим вопросам архивного дела, запоминающимся был  доклад Ханса Хофмана, представителя Национальной коалиции  по обеспечению сохранности электронных документов (Нидерланды). В докладе говорилось о глобальном переосмыслении роли архивов в электронную эпоху. Концепция развития архивного дела, которая одобрена Национальными архивами Голландии, пропагандирует комплексный подход в работе отрасли.  Согласно ей архивы должны вовлекаться в процесс управления документацией еще на этапе планирования проектов, формирования архитектуры и идеологии баз данных и информационных систем. В концепции заявлено, что «архивной функцией» должен быть весь жизненный цикл документа от его зарождения до сдачи в архив. В этом она отличается от прежних подходов, когда архивы принимали участие в управлении документами только на последнем этапе их хранения.

Интересным для российской делегации был доклад австралийских архивистов под названием «Питер Скотт и австралийская система «серий»: ее происхождение, основные черты, влияние, релевантность». В докладе пропагандировался разработанный видным австралийским архивистом П. Скоттом и его коллегами метод классификации архивных документов, получивший название «системы серий документов». Эта система, в рамках которой формирование документных комплексов происходит не по фондовому признаку, принятому в российском архивном деле, а по одному из признаков формирования так называемой серии документов, в качестве которого могут выступать: действие, функция, объект и т.п. В докладе утверждалось, что этот принцип классификации имеет особое значение в эру преобладания электронных документов.

В докладах и выступлениях конгресса затрагивалась также  популярные вопросы использования  «облачной технологии» (Cloud Computing) в архивном деле. Это новая  модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу (англ. pool) конфигурируемых вычислительных ресурсов. Она  резко снижает затраты на оборудование, программное обеспечение, так как вместо ПК фактически требуется только монитор. В тоже время, практический опыт показал и серьезные недостатки этого метода. Пользователь не является владельцем и не имеет доступа к внутренней облачной инфраструктуре, а сохранность пользовательских данных сильно зависит от компании провайдера. Опыт безусловного лидера в рейтинге использования данной технологии  - компании Amazon -  показал  отсутствие общепринятых стандартов безопасности для облачных технологий. В 2009 г. на Amazon произошел серьезный технический сбой, и значительная часть информации была потеряна безвозвратно. Даже европейские специалисты выражают озабоченность в связи с тем, что Amazon является сугубо американской компанией, поэтому размещаемая на этом ресурсе информация подпадает под американское законодательство, что не может удовлетворять всех пользователей данного интернет-сервиса.

Современное компьютерное оборудование, программное обеспечение, все более широкое распространение электронной документации, огромные объемы информации ежедневно возникающей, как утверждалось на конгрессе, меняют роль и место архивов в жизни современного общества. Стоимость хранения цифровой информации постоянно возрастает и обходится значительно дороже, чем хранение документации на традиционной (бумажной) основе.  По некоторым экспертным оценкам, стоимость хранения всей электронной документации в мире в год в ближайшие десятилетия может возрасти до колоссальных размеров. Конечно, человечество не сможет платить запредельную цену за безграничные объемы информации, поэтому на первый план выходит роль архивов  как экспертов по оценке ценности информации, отбираемой для постоянного или долговременного хранения.

Хотя основные направления деятельности российских архивов совпадают с основными тенденциями развития зарубежного архивного дела, в том числе в области использования информационных технологий, наблюдается большой разрыв в масштабах их применения, глубине их освоения, оснащенности архивов современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, наличии штатных IT специалистов в зарубежных и российских архивах. В отличие от предшествующих конгрессов, в Брисбене громче прозвучала тема необходимости дополнительного финансирования архивов. Одним из главных источников такого финансирования названы услуги по оцифровке архивных документов и предоставление платных лицензионных прав на использование архивных документов в генеалогических исследованиях истории фамилий и семей. В качестве примера была приведена организация  деятельности одной из ведущих в мире  генеалогических ассоциаций - Ancestry.  (Деятельность Ancestry по оцифровке архивных документов была представлена подробным рассказом).

Только один доклад на пленарном заседании конгресса (М. Карден и Э. Во «Электронные архивы: обеспечение долговременного хранения электронных документов – настоящее и будущее») был полностью посвящен центральной проблеме современного архивного дела – переводу документов в цифровой формат, хотя частные вопросы этой общей проблемы широко обсуждались практически на всех секционных заседаниях конгресса. Это - работа с электронной (цифровой) документацией,  тесное сотрудничество архивов и служб документации в условиях развития так называемого «электронного правительства» («открытого правительства»), социальных сетей,  вопросы стандартизации, сохранности и особенностей  долговременного хранения цифровой документации и др.

Другие вопросы, которым уделялось внимание  на заседаниях Международного конгресса архивов,  группировались вокруг  таких актуальных проблем, как подготовки кадров архивистов в связи с современными задачами архивов,  документооборот на всех его этапах, законодательное и нормативное регулирование использования цифровых архивных документов, доступ к архивной информации широкой общественности, развитие социальных сетей с учетом соблюдения прав человека и неприкосновенности тайны личной жизни и др.


Выступает О.В. Наумов

От российской делегации выступили два представителя на секционных заседаниях конгресса. В докладе заместителя руководителя Росархива О.В. Наумова «Российские архивы в виртуальном пространстве: настоящее и будущее» были освещены основные направления и достижения политики информатизации Российской Федерации, отмеченные преимущественно среди федеральных архивов.  Операционный директор ООО «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» А.В. Рыков осветил в своем выступлении деятельность негосударственных архивов России.

Членам российской делегации была предоставлена возможность посетить Государственный архив штата Квинсленд и ознакомиться с австралийским архивным опытом. Новый архив в пригороде Брисбена, построенный в 2002 г., представляет собой современное здание, при сооружении которого были применены новейшие технологии в области хранения и обеспечения сохранности документов, в том числе мер противопожарной безопасности и безопасности сотрудников архива. Здание архива снабжено специальной капсулой (отсеком) для спасения людей в случае внезапного возгорания.



Экскурсия в Госархив штата Квинсленд

Осмотр специализированного здания Государственного архива штата Квинсленд, а также два доклада французских коллег, посвященных  строительству современных зданий региональных архивов во Франции и здания Национального архива в Париже,  явились источником тех полезных знаний, которые могут быть учтены при проектировании и строительстве нового здания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, запланированного на ближайшие годы. Ведущими тенденциями спроектированных во Франции зданий архивов, участие в строительстве которых было предоставлено ведущим архитекторам с мировым именем, являются малоэтажность, изолированность рабочих комнат, читальных залов и др. специализированных  помещений от архивохранилищ.



Приветствие от аборигенов страны

В работе конгресса также приняли участие архивисты из стран бывшего СССР. В ходе обсуждений и дискуссий  состоялись плодотворные контакты с руководителем архивной службы Армении, возглавляющим отделение Международного совета архивов «Евразика», в которое входят архивные службы и архивы стран СНГ, А.С. Вирабяном; с делегацией архивистов Украины.

Между заседаниями конгресса состоялись продуктивные встречи с польскими коллегами, прошли консультации по вопросам реализации совместных исследовательских проектов с директором Научного архива Польской АН Ханной Краевской.