Знание исторического прошлого помогает понять настоящее и объясняет задачи будущего, тем самым способствует формированию национальной идентичности и развитию русского национального самосознания.
Официальная эмблема празднования
200-летия победы России в
Отечественной войне 1812 года
Одним из первых историков Отечественной войны 1812 г. принято считать почетного члена Петербургской академии наук Писарева Александра Александровича, который сам был непосредственным участником этих событий: участвовал в Бородинском сражении, сражался при Малоярославце и под Красным, прошел в заграничных походах с русской армии, до Парижа.
В 1817 г. он издал «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим» (в 2-х частях) – это была первая книга обобщившая опыт за 1812-1816 гг. описания современниками событий Отечественной войны.
Книга вышла в Москве в типографии С.И. Селивановского. В качестве предисловия к обеим частям помещено «Письмо к издателям моих военных записок…» от автора. Эпиграфом к письму взяты слова: «Черните более и меньше одобряйте». Сами же издатели на основе книги известного журналиста и публициста Н.И. Греча составили довольно подробную биографию автора под названием – «Известие о военной службе и сочинениях генерал-майора Писарева». Часть вторая включает описание истории царских полков и императорской гвардии, обзор произведений на тему войны с Наполеоном, сведения о военных картах, планах, о наградных и памятных медалях, включает скорбные списки по дивизиям, а также тексты военных хоров и гимна царю, сочинённого Писаревым. А.А. Писарев был убежден, что все относящееся к событиям войны 1812 г. достойно быть сохранено для потомков. Он дал своеобразный наказ следующим поколениям: «Описывайте, пойте, живописуйте, ваяйте, гравируйте, печатайте о подвигах великих мужей».
В наши дни историография Отечественной войны 1812 г. насчитывает сотни и тысячи исследований. Еще к 100-летию этого события российские ученые подготовили энциклопедическое издание в семи томах «Отечественная война и русское общество» («ОВИРО»), изданное в 1911 г. товариществом И.Д. Сытина в Москве. Монография составлена под редакцией Исторической Комиссии Общества распространения технических знаний (ОРТЗ), которую возглавляли А. Дживелегов, С. Мельгунов и В. Пичета.
«ОВИРО» до сих пор считается одним из наиболее авторитетных исследований на тему Отечественной войны 1812 г. Монументальный труд обобщил знания российской исторической науки об одном из переломных моментов в истории страны. Многие исторические факты впервые стали достоянием исторической мысли на его страницах.
В предисловии от редакции издания говорится: «Отечественная война — один из самых драматических и вместе самых значительных по последствиям моментов русской истории. В ней все захватывает и все заставляет работать научную мысль. В ней и в тех событиях, которые из нее развернулись, найдут неисчерпаемый кладезь и художник, и социолог, и политик, и дипломат. Ибо она заставляла разыгрываться страсти, высокие и низменные, она производила перемены в общественном строении общества, она положила начало определенному течению и во внутренней, и во внешней политике России. …Наша цель — дать книгу, объективную в полном смысле слова, — такую, которая, воздавая должное русскому и русским, не делала бы из quasi-патриотического ликования издевательства над французами и их невольными союзниками по “великой армии”».
В подготовке 7-ми томной монографии принимал участие большой авторский коллектив ведущих российских историков того времени, среди них были ученые - будущие фондообразователи Архива Российской академии наук: В.П. Волгин, Ю.В. Готье, М.К. Любавский, С.П. Мельгунов, В.И. Пичета, М.Н. Розанов, В.И. Семевский, Е.В. Тарле. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в составление издания, написав отдельные главы монографии (ссылки на тексты глав – по электронному изданию монографии «Отечественная война и русское общество» на сайте интернет-проекта «1812»):
Волгин В.П.
Готье Ю.В.
Любавский М.К.
- «Александр I и Польша»
Мельгунов С.П.
- «Император Александр I»
- «Вожди армии»
- «Барклай-де-Толли и Багратион»
- «Ростопчин — московский главнокомандующий»
- «Кто сжег Москву?»
- «Правительство и общество после войны»
Пичета В.И.
- «Международная политика России в начале царствования Александра I (до 1807 г.)»
- «Международная политика России после Тильзита»
- «Хозяйство в России в начале XIX в.»
- «Польская конфедерация в 1812 г.»
- «Александр I и Европа»
Розанов М.Н.
- «Наполеон и Байрон»
Семевский В.И.
- «Либеральные планы в правительственных сферах в первой половине царствования имп. Александра I»
- «Падение Сперанского»
- «Волнения крестьян в 1812 г. и связанные с Отечественной войной»
Тарле Е.В.
- «Возвращение Наполеона»
1812 год
глазами художников:
иллюстрации к монографии
«Отечественная война и русское общество»