Сотрудники Архива – юбиляры 2006 года

19 февраля 2006 г. отметил свой 60-летний юбилей директор Архива РАН Виталий Юрьевич Афиани.
Виталий Юрьевич - выпускник Московского историко-архивного института. В 1972-1992 гг. он являлся сотрудником Археографической комиссии Академии наук, где вел основную работу по составлению совместно со специалистами многих хранилищ (архивы, библиотеки, музеи) Каталога личных архивных фондов отечественных историков и реализации комплексной научной программы «Культура российской провинции XVIII - начала ХХ вв.».

В 1982 г. В.Ю. Афиани защитил кандидатскую диссертацию «Публикация исторических документов в отечественных журналах первой трети XIX века. (Опыт историографического изучения)».

С образованием на базе архивов ЦК КПСС Центра хранения современной документации (ныне Российский государственный архив новейшей истории) В.Ю. Афиани стал заместителем его директора. Одновременно он занимался редакторской и организационной работой в выходящем с 1993 г. журнале «Исторический архив». Особенно велика роль В.Ю. Афиани в выявлении и подготовке к печати материалов по закрытым ранее темам, во введении в научный оборот документов высших партийных органов. В.Ю. Афиани принял активное участие в подготовке к изданию документальной серии «Культура и власть от Сталина до Горбачева: Идеологические комиссии ЦК КПСС».

С 2002 г. В.Ю. Афиани начал преподавательскую деятельность, где пригодились его знания практика-архивиста, археографа, исследователя.

С 2003 года В.Ю. Афиани возглавил Архив Российской академии наук. В период его директорства был открыт Постоянный выставочный зал коллективного пользования для популяризации фондов архивов системы РАН, прошло широкое обсуждение Концепции и перспективного плана дальнейшей деятельности архива как научно-исследовательского центра, положено начало собиранию документов и предметов будущего Музея Академии наук.

*   *   *

31 июля 2006 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Бориса Игоревича Козлова – заведующего отделом истории Российской академии наук Архива РАН, профессора Академии государственной службы при Президенте РФ, доктора философских наук (1991), кандидата технических наук (1975).

Б.И. Козлов родился в Ленинграде. Там же окончил Высшее военно-морское училище (1954) и Ленинградский военно-механический институт (1967). Служил в военно-морском флоте, где прошел путь от курсанта до помощника командира подводной лодки. Уволившись в запас, работал в промышленности (1960-1976) – инженером конструкторского бюро, зав. лабораторией, зав. отделом, зам. главного инженера объединения «НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева». С 1976 г. на научной работе в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова АН СССР, - занимал должность зам. директора и исполнял обязанности директора института. С 1990 г. сотрудничает с Научным советом РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, возглавляя комиссию « Наука и техника в истории культуры». Область научных интересов – теория информации, философские проблемы науки и техники. Б.И. Козлов – автор двух изобретений и свыше 200 научных работ, среди которых 7 монографий, в частности, «Организация и развитие отраслевых НИИ Ленинграда. 1917-1977 гг.» (Л., 1979), «Возникновение и развитие технических наук: опыт историко-теоретического исследования» (Л., 1988), «Академия наук СССР и индустриализация России» (М., 2003) и др., учебник для высшей школы «История  развития науки и техники» (М., 2000). Один из ведущих историков науки и техники  страны, Б.И. Козлов отдает много сил научной журналистике в качестве  члена редакционного совета журнала «Вопросы истории естествознания и техники» и члена редколлегии журнала «Науковедение». Научной общественности известна многолетняя работа Б.И. Козлова  как зам. председателя Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда (ГРГНФ) и координатора секции «Социальная история науки и техники, науковедение» этого совета, а также координатора секции региональных проектов по истории и философии науки. Б.И. Козлов является исполнительным директором Департамента «Инженерное наследие» Международной кафедры-сети ЮНЕСКО, членом бюро Международного центра обучающих систем (ICES/UNESCO). Большую работу по популяризации технических знаний Б.И. Козлов ведет в содружестве с Политехническим музеем, являясь членом его Ученого совета. Научную и общественную деятельность он совмещает с педагогической, подготовив немало аспирантов и соискателей к защите диссертаций в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

*   *   *

19 августа 2006 г. отметила свой юбилей Тамара Михайловна Королева, чей общий трудовой стаж в Архиве РАН составляет более сорока лет.

В 1965 году Тамара Михайловна пришла работать в Архив АН СССР на должность машинистки, в 1972 году, после окончания Московского государственного историко-архивного института по специальности историк-архивист, прошла по конкурсу на должность младшего научного сотрудника. На протяжении почти тридцати лет Тамара Михайловна является бессменным ученым секретарем Архива.

*   *   *

21 декабря исполняется 80 лет Борису Венедиктовичу Левшину, доктору исторических наук, советнику Российской академии наук, директору Архива РАН с 1963 по 2003 гг.

Б.В. Левшин – крупный специалист в области истории отечественной науки, архивоведения, источниковедения и археографии, автор более 150 научных работ, в том числе 4 монографий, руководитель и научный редактор свыше 50 коллективных монографических работ и трудов.

«Академия наук СССР. Краткий исторический очерк» (в 2-х томах.) - монография, написанная Б.В. Левшиным в соавторстве с Г.Д. Комковым и Л.К. Семеновым, дважды переиздавалась у нас в стране в 1974 и 1977 гг. и была издана в ГДР. В этом исследовании дана концепция развития Академии наук на протяжении двух столетий (1724-1945 гг.), проанализировано становление отечественной науки, рост и значение Академии наук в жизни страны.

Значительное место в трудах Б.В. Левшина занимают работы по истории науки в период Великой Отечественной войны. Они раскрывают вклад ученых в оборону и народное хозяйство страны. Эта тема получила освещение и в монографическом исследовании «Советская наука в годы Великой Отечественной войны» (1983) и ряде научных статей.

Б.В. Левшин - автор многочисленных трудов по архивоведению, источниковедению, документоведению и археографии, в которых разрабатываются теоретические и практические стороны организации архивного дела в нашей стране и за рубежом, рассматриваются проблемы обработки, хранения и использования документальных источников, проблемы экспертизы ценности документальных материалов, основные принципы классификации служебной документации Академии наук.

Более чем полувековой путь Б.В. Левшина в исторической науке начался с публикации в 1951 году описи фонда Н.В. Гоголя, которая была подготовлена к печати еще на студенческой скамье. В 1951 г. Борис Венедиктович окончил Московский государственный историко-архивный институт, в том же году начал работать в Московском отделении Архива АН СССР в должности младшего научного сотрудника, меньше чем через год стал ученым секретарем, а еще через четыре года уже заведовал Московским отделением Архива. В 1963 году Московское отделение получило статус Архива РАН (с филиалом в Ленинграде), а Борис Венедиктович сменил на посту директора Архива своего учителя Г.А. Князева. В декабре 1983 году для Архива РАН было построено новое здание и все организационные трудности, связанные с переездом и реорганизацией структуры Архива легли на плечи директора. Однако благодаря организованности и большой работоспособности Борису Венедиктовичу всегда удавалось совмещать научную, организационную и педагогическую деятельность.

Научные исследования Б.В. Левшина получили широкое признание и были отмечены двумя золотыми и одной бронзовой медалями ВДНХ СССР. Борис Венедиктович награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и орденом «Знак почета».