«Российские биологи в Институте Пастера»:
Открытие документальной выставки в Выставочном зале Архива РАН (ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная») 8 ноября 2010 г. в 16-00 час.
Выставка проводится в рамках мероприятий, посвященных году Франции в России. Экспозиция отражает одну из страниц истории традиционных и многоплановых научных связей двух стран – контактов в области биологической науки. Выбор этого направления обусловлен значительным вкладом российских ученых в мировую микробиологию и их совместной работой в этой области с одним из самых известных научных центров Франции – Институтом Пастера.
Открытия великого французского ученого, основателя микробиологии Луи Пастера в области изучения инфекционных заболеваний, создании и применении вакцин нашли своих последователей в России, а открытые им лаборатории и микробиологический институт (Пастеровский институт) превратили научные контакты ученых двух стран в прямое международное научное сотрудничество. По примеру Пастера Илья Мечников со своим коллегой Николаем Гамалеей в 1886 г. организовали первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию. Стараниями принца А. Ольденбургского в С.Петербурге была основана Пастеровская станция, а затем Императорский институт экспериментальной медицины (1890). Позднее Лев Тарасевич основал в Москве Станцию по контролю сывороток и вакцин (1918) и Государственный институт народного здравоохранения им. Пастера (1919).
Всемирно известные ученые-биологи работали во имя науки на две страны: российский профессор Илья Мечников был приглашен Пастером и работал в его институте в течение 28 лет. Его коллега по университету Николай Гамалея стажировался у Пастера в 1885 г. Сергей Виноградский после 21 года (1891-1912) работы С.Петербургском институте экспериментальной медицины 31 год (1922-1953) возглавлял агробактериологическое отделение Пастеровского института. Выпускник Новороссийского университета Александр Безредка работал в Институте Пастера более 40 лет, совместно с Мечниковым исследуя проблему иммунитета. Лев Тарасевич занимался исследованиями в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте в 1900-1902 гг. Многие русские микробиологи стажировались в Институте Пастера и проходили учебу на его микробиологических курсах.
В экспозиции выставки представлены около 300 документов из фондов Архива РАН и Музея Н. Вавилова, ряд документов предоставлен Пастеровским институтом; в таком составе и объеме они впервые собраны в экспозиции. Это комплексы документов из фондов И.Мечникова, С.Виноградского, Н. Гамалеи, Л. Тарасевича. Среди экспонатов – воспоминания и дневниковые заметки о работе во Франции Мечникова и его жены Ольги Мечниковой, документы о деятельности Л. Пастера, переписка Эмиля Ру и Ильи Мечникова, научные труды на русском и французском языках, дневники научных опытов и наблюдений, портреты и рисунки О.Мечниковой, многочисленные фотографии русских и французских ученых с дарственными надписями; материалы Института экспериментальной медицины в Петербурге и его Чумной лаборатории в Кронштадте; дипломы и медали, в том числе медаль к 100-летию Луи Пастера.
Выставка работает до 25.12.2010, часы работы: с понедельника по четверг - 10.00-17.00, по пятницам - 10.00-16.00.
Справки по телефонам: директор Архива РАН Афиани Виталий Юрьевич, (499)-129-19-10; зам. директора Ильина Ирина Николаевна, (499)-129-11-77; 8-916-708-52-81;
e-mail: ilina_irina_ran@mail.ru