Выдающиеся химики – юбиляры 2010 года:
академики Н.С. Курнаков и А.А. Байков

В 2010 г. научная общественность России отмечает два крупных юбилея ученых-химиков:

150 лет со дня рождения
140 лет со дня рождения

Николай Семенович Курнаков
Биография
Просмотр выставки

Александр Александрович Байков
Биография
Просмотр выставки

Оба ученых - современники расцвета неорганической химии в конце XIX - начале ХХ веков, свидетели зарождения новой металлургии и дисциплинарной интеграции двух основополагающих наук естествознания – физики и химии.

Как это часто бывает, их жизненные пути и научные интересы часто пересекались. С 1902 по 1930 гг. Н.С. Курнаков возглавлял кафедру общей химии в Петербургском (впоследствии Ленинградском) политехническом институте, а так же организовал в нем прекрасную химическую лабораторию, где было сделано не одно открытие. С 1903 г. в этом же прославленном учебном заведении России профессорствовал А.А. Байков, став в 1921 г. деканом химического факультета, а в 1925 г. его ректором.

В 1903 г. Н.С. Курнаков создал прибор для термического анализа, автоматически записывающий температурные кривые плавления и затвердения сплавов, который получил название «пирометр Курнакова», а в 1910 г. А.А. Байков написал об этом приборе: «Я решил воспользоваться лучшим регистрирующим прибором для записи и применить его для дифференциального метода, именно – превосходным прибором проф. Н.С. Курнакова».

Записку-представление об ученых трудах члена-корреспондента Академии наук СССР проф. Байкова А.А. в связи с выборами в академики в 1932 г. составил Н.С. Курнаков, так как работа в области изучения металлических сплавов и комплексных соединений навсегда связала эти два имени в истории химии.

Наука о металлах обязана им обоим: Н. С. Курнаков разработал физико-химический анализ, устанавливающий зависимость физико-химических и механических свойств сплавов от их состава и структуры, А.А. Байков изучил влияние отдельных элементов на свойства стали, и разработал дифференциальный метод определения критических точек при помощи пирометра Курнакова. В дальнейшем крупнейшие работы по исследованию сплавов с применением новой методики были выполнены их научными школами.

Н.С. Курнаков вошел в историю химии в первую очередь как основоположник физико-химического анализа и выдающийся организатор науки, А.А. Байков – своими фундаментальными исследованиями в области металлургических процессов химии металлов.