Люди науки: Владимир Григорьевич Шухов – почетный академик и выдающийся русский инженер

(К 155-летию со дня рождения)


Свидетельство о рождении Владимира Григорьевича Шухова (16 августа 1853 г. - по старому стилю)
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.1. Л.1-2)
Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в небольшом и тихом провинциальном городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии. Его отец, Григорий Петрович Шухов, происходил из рода, в котором на протяжении многих поколений мужчины были офицерами русской армии. Он закончил юридический факультет Харьковского университета. В 29 лет он был произведен в титулярные советники и получил бронзовую медаль на Владимирской ленте в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Еще через восемь лет Григория Петровича переводят на работу в Петербург, где вскоре он производится в надворные советники. Мать В. Г. Шухова, в девичестве – Вера Пожидаева – дочь подпоручика Капитона Пожидаева, имевшего маленькое имение в Щигровском уезде Курской губернии.

Владимир Григорьевич Шухов - гимназист (б/д)
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.48. Л.1.)
В 1864 году, в одиннадцатилетнем возрасте, Владимир Шухов поступил в Петербургскую гимназию. В гимназии Владимир занимался хорошо и проявил способности к точным наукам, особенно к математике.
Гимназию Владимир закончил в 1871 году с блестящим аттестатом. Выбор профессии был однозначным. Кроме выдающихся математических способностей, у Володи Шухова была уже к той поре мечта стать инженером, практической деятельностью способствовать развитию России, процветанию своей страны.

Владимир Григорьевич Шухов - студент Московского Императорского технического училища в Москве (1875 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.49. Л.1)
В 1871 г. Владимир Шухов поступает в Московское Императорское Техническое училище. МИТУ в те годы было учебным заведением, где предоставляли возможность получить фундаментальную физико-математическую подготовку, приобрести глубокие знания по другим теоретическим дисциплинам и одновременно овладеть прикладными ремеслами, столь необходимыми инженеру-практику. Успехи В. Шухова заметили и оценили по достоинству его преподаватели по Училищу, известные ученые: доцент по кафедре аналитической механики Н. Е. Жуковский, профессор по кафедре математики А. В. Летников, почетный член педагогического совета академик П. Л. Чебышев, который прославился своими работами по теории чисел, теории вероятностей, теоретической механике.
В 1876 году В. Шухов с отличием и золотой медалью заканчивает Училище. В знак признания его выдающихся способностей он был освобожден от защиты дипломного проекта. Академик П. Л. Чебышев делает молодому инженеру-механику лестное предложение о совместной научной и педагогической работе в университете. Однако Владимира Григорьевича больше привлекают не теоретические исследования, а практическая инженерная и изобретательская деятельность. Он отказывается от предложения, и в составе научной делегации в порядке поощрения командируется Советом Училища для ознакомления с достижениями промышленности в Америку, на Всемирную выставку, проводимую в Соединенных Штатов. Выставка открывалась в Филадельфии, в мае 1876 года.

Владимир Григорьевич Шухов - инженер, в возрасте 24 лет (1877 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.44. Л.5об.)
Вернувшись из Америки в 1877 году, В. Г. Шухов поступил на работу в чертежное бюро Управления Варшавско-Венской железной дороги в Петербурге. Под влиянием друга семьи Шуховых, хирурга Н. И. Пирогова, не прерывая основной работы, он поступает вольнослушателем в Военно-медицинскую академию. По собственному свидетельству В.Г. Шухова, два года занятий в ней дали ему как инженеру бесценный опыт, обогатив пониманием самой совершенной "конструкции", созданной природой, - человеческого организма.

Владимир Григорьевич Шухов с сестрами на даче под Москвой: Ольга - третья слева; Александра - вторая справа (1892 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.44. Л.13об.)
Паспорт Владимира Григорьевича Шухова (выдан 17 мая 1895 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.2)

Шухов Владимир Григорьевич с супрогой Анной Николаевной Шуховой (1896 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.53. Л.1)
В 1894 году В.Г.Шухов женился на дочери железнодорожного врача Анне Николаевне Мединценой (Медынцевой) по линии матери происходившей из старинного рода Ахматовых. В семье было 5 детей: Ксения, Сергей, Фабий, Вера и Владимир.

Нефтяная станция Товарищества "В.И. Рагозин и Ко" в Константинове на Волге, построена по проекту В.Г. Шухова Строительной конторой инженера А.В. Бари (1881 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.1. Л.5)
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.51. Л.42)
Поездка на Всемирную выставку в Соединенные Штаты Америки (1876-1877 гг.) сыграла определяющую роль в жизни В. Г. Шухова. На выставке он познакомился с Александром Вениаминовичем Бари, который уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве зданий для Всемирной выставки, заведуя всеми «металлическими работами». Прозорливо оценив творческий потенциал В. Г. Шухова еще в Америке, А. В. Бари пригласил его принять руководство отделением его фирмы в Баку – новом центре быстро развивающейся российской нефтяной промышленности. В 1880 году А. В. Бари основал в Москве свою строительную контору и котлостроительный завод, пригласив В. Г. Шухова на должность главного конструктора и главного инженера. Так начался плодотворный союз блестящего менеджера и фантастически талантливого инженера. Он продолжался 35 лет и принес России огромную пользу.

Резервуары Товарищества пароходства "Лебедь", в Царицыне на Волге, построены по проекту В.Г. Шухова (1882 г.). 4 резервуара емкостью по 100000 пудов керосина. Построено Строительной конторой инженера А. В. Бари.
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.51. Л.7)

Начало трассы нефтепровода длиною около 3-х километров, построенного по проекту В.Г. Шухова в 1886 г. в гор. Батуми от резервуарной станции Я. Нашауера (вместимость показанных на снимке 4-х резервуаров - 600 000 пудов керосина.
(АРАН. Ф.1508. Оп.2. Д.40. Л.74)
В 1878 г. Владимир Григорьевич Шухов, тогда еще, очень молодой инженер (сустя 2 года после окончания Императорского московского технического училища в Москве) представил убедительный для нефтепромышленников проект, обосновывающий целесообразность перехода к новому методу траспортировки нефти. Проект был принят к реализации и уже в 1878 г. в окрестностях Баку Шухов построил по заказу фирмы "Братья Нобель" первый в России нефтепровод. Протяженность его составляла 8,5 верст, при диаметре труб 3 дюйма. Второй нефтепровод такого же диаметра, но длиною в 11,5 верст был построен Шуховым в следующем 1879 г. для фирмы Г.М. Лианозова. Эти два сооружения положили начало строительству целой сети нефтепроводов, постепенно покрывавшей районы добычи нефти и соединявшей их с ближайшими местами потребления.

Железная наливная баржа Общества "Кавказ и Меркурий". Построена по проекту В.Г. Шухова в Царицыне на Волге Строительной конторой инженера А.В. Бари (1887 г.). Вместимость баржи - 50000 пудов керосина; длина баржи - 236 футов; ширина баржи - 36 футов.
(АРАН. Ф.1508. Оп. 1. Д.51. Л.10, 20)
Шухов примерно с 1885 г. начал строить первые русские танкеры. Монтаж осуществлялся точно запланированными этапами с использованием стандартизированных секций на верфях в Царицыне (Волгоград) и Саратове.

Один из первых нефтеочистительных заводов Товарищества "С. М. Шибаев и Ко." в г. Баку (Азербайджан), оборудованных аппаратурой системы В.Г. Шухова. Построено строительной конторой инженера А. В. Бари (1885 г.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.51. Л.15)

Аппараты для непрерывной перегонки нефти. Установлены на заводе Товарищества "С. М. Шибаев и Ко." в гор. Баку (1889-1890) Строительной конторой инженера А.В. Бари. Каждый аппарат перегоняет 15000 пудов нефти в сутки.
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.51. Л.1, 2)
Аппарат системы В.Г. Шухова представляет собой непрерывнодействующий перегонный куб, схема и конструкция которого удачно используют идею регенерации тепла. Создание Шуховым аппарата было одним из выжных этапов в разработке крекинг-процесса, явившегося завершающим звеном в цепи ряда последовательных изобретений Шухова.
В 1886 г. В.Г. Шуховым совместно с инженером Ф. Инчиком была подана заявка на получение привилегии (патента) на изобретение схемы процесса непрерывной перегонки нефти и конструкции аппарата, осуществляющего этот процесс. В 1888 г. привилегия за №13200 была получена. При усовершенствовании аппарата в 1890 г. Шуховым была получена привилегия за №9783 на изобретение дефлегматора для кубов периодической и непрерывной перегонки нефти. И, наконец, в 1891 г.В.Г. Шухов совместно с инженером С. Гавриловым получает патент за №12926 на изобретение крекинг-процесса - "приборов для непрерывной дробной перегонки нефти и т.п. жидкостей, а также для непрерывного получения газа из нефти и ее продуктов".

Спиртовые резервуары Казенного спиртового склада в Москве (1891-1892 гг.). Построены по проекту В.Г. Шухова Строительной конторой инженера А.В. Бари
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.51. Л.34)

Нефтеналивные баржи конструкции В.Г. Шухова (1893-1894 гг.)
(АРАН. Ф.1508. Оп.1. Д.93. Л.3, 5, 7, 8)