В Калуге прошли юбилейные 60-е Научные чтения памяти К.Э. Циолковского — одно из старейших и значимых событий в мире космической науки.

В Государственном музее истории космонавтики собрались учёные, космонавты и ветераны отрасли, чтобы отдать дань уважения гению теоретической космонавтики. По традиции мероприятие началось с возложения цветов к могиле К.Э. Циолковского, в котором приняли участие директора Архива РАН А.В. Работкевич, заместитель директора О.В. Селиванова и младший научный сотрудник отдела комплектования Л.А. Дубовец.

Особый символический характер событию придает ежегодное специальное гашение почтовых карточек, выпущенных к юбилею Чтений, включая карточку, посвящённую 50-летию исторической миссии «Союз-Аполлон»и юбилею М.К. Тихонравова. В церемонии участвовали космонавты В.А. Соловьев, С.Н. Ревин и правнучка К.Э. Циолковского Е.А. Тимошенкова. Одновременно открылась выставка, рассказывающая об истории Чтений.На пленарном заседании А.В. Работкевич предложил начать подготовку совместных с ГМИК мероприятий к 170-летию Циолковского, среди которых предусмотреть, в частности, выставочные и публикационные проекты. Директор музея Н.А. Абакумова активно поддержала эту идею, предложив совместно переиздать труды ученого, ранее издававшиеся как Музеем, так и Архивом РАН, но уже ставшие библиографической редкостью.

О.В. Селиванова в своём докладе подчеркнула связь и уникальную взаимодополняющую роль двух институтов памяти: Архив РАН сохраняет научное наследие — рукописи, чертежи и переписку Циолковского, обеспечивая исследователей первоисточниками, а Музей создаёт мост между теорией и практикой, вдохновляя новые поколения на освоение космоса.Эти Чтения вновь напомнили, что наследие К.Э. Циолковского — это не просто история, а живой источник вдохновения для новых поколений.Сотрудничество Архива РАН и Музея истории космонавтики — это связь между прошлым и будущим: где рукописи и формулы обретают жизнь в экспозициях, а научные труды становятся доступными для всех. Совместными усилиями мы сохраним и приумножим интеллектуальное наследие великого мыслителя, чтобы его мечта о покорении Вселенной продолжила жить в исследованиях и открытиях.