Архив Российской академии наук с рабочим визитом посетила делегация Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ. Делегацию возглавили директор Департамента Кира Алексеевна Швед и заместитель директора Наталия Владимировна Титова.

Министерство уделяет особое внимание развитию Архива РАН — старейшего и главного научного архива России, обладающего беспрецедентным, почти 300-летним опытом сохранения национального документального наследия. Эта работа имеет важное значение для реализации государственной политики в рамках Десятилетия науки и технологий.

Знакомство с Архивом гости начали с осмотра тематической выставки, подготовленной к юбилею Великой Победы. Заместитель директора Архива Надежда Михайловна Осипова рассказала гостям об уникальных документах военных лет, хранящихся в фондах Архива РАН, и их значении для сохранения памяти о вкладе ученых в Победу.Особое внимание было уделено традиционной деятельности архива. Заместитель директора Ольга Владимировна Селиванова познакомила делегацию с принципами комплектования и научного описания личных фондов ученых. Гостям наглядно продемонстрировали путь, который проходит архивный документ: от поступления в архив в виде «сырой» россыпи в коробках до превращения в научно обработанный, структурированный фонд с подробными описями, готовый для работы исследователей.

Далее О.В. Селиванова ознакомила гостей с выставкой новых поступлений, где их внимание в числе прочих привлекли представленные рисунки из фонда В.Л. Гинзбурга, блокадный дневник из фонда Ф.Т. Гусева, «кролик-космонавт» и переписка Л.К. Корнеева с С.П. Королевым.Особенно приятно отметить живой интерес, проявленный гостями. Представители Министерства задавали множество практических вопросов о критериях отбора документов и организации работы с исследователями, специфике описания и хранения документов ученых, деталях работы с архивами институтов. Для наших сотрудников такая вовлеченность — важная оценка их труда.

В ходе визита с руководством Архива РАН обсуждались планы по подготовке к празднованию 300-летия, включая необходимые мероприятия, выставочные и издательские проекты, направленные на укрепление статуса Архива РАН как фундаментального института памяти отечественной науки.Представители Минобрнауки России высоко оценили высокий профессиональный уровень работы коллектива Архива и важность проводимой работы по сохранению и введению в научный оборот документального наследия отечественной науки - и пообещали прийти на следующую выставку, которая откроется в ноябре и будет посвящена космосу.