15 декабря с.г. в Архиве Российской Академии наук открывается выставка «Форпост российской океанологии», посвященная 75-летию Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, первого и наиболее значимого российского исследовательского центра в области океанологии. Экспонаты выставки – документы, фотографии и мемориальные предметы из фондов Архива РАН и музея Института океанологии РАН.

История создания института начинается с Постановления Президиума Академии наук СССР о преобразовании Лаборатории океанологии в Институт океанологии. Подлинник этого документа из фондов Архива РАН представлен наряду с другими документами по научной и организационной деятельности Института: планы публикаций и экспедиций, отчеты о научной деятельности, о создании Черноморского и Тихоокеанского филиалов, строительстве экспериментальной базы института в бухте Голубая, об открытии Морского музея в Москве и др.

Вместе с П.П.Ширшовым активное участие в создании и становлении нового научного центра приняли известные ученые Л.А.Зенкевич,  В.Г.Богоров, С.В.Бруевич,  А.Д.Добровольский,  П.Л.Безруков, И.Д.Папанин, В.Б.Штокман и другие ученые.

На выставке можно ознакомиться с научными трудами, документами и уникальными фотографиями основателей и сотрудников Института океанологии: рукопись статьи П.П.Ширшова «Главнейшие направления в учении о биоценозах в гидробиологии» (1930), мандат от 22.02.1930 г. на имя Г.А.Ушакова, выданный в связи с назначением начальником Северной Земли, и его письмо с изложением плана организации полярной станции на Северной земле и др. В экспозиции также представлены личные вещи ученых: фотоэкспонометр, принадлежавший П.П. Ширшову, микроскоп и мореходная книжка В.Г. Богорова, водолазное снаряжение М.В.Кленовой середины 1930-х гг. и др.

В 1949 году Институт получил в свое распоряжение первое научно-исследовательское судно «Витязь». Это был переоборудованный специально для океанологических работ корабль водоизмещением 5,7 тысяч тонн. Представляют интерес документы, связанные с преобразованием одновинтового двухпалубного теплохода в научно-исследовательское судно, маршруты первого и последнего рейсов НИС «Витязь» и др. За 30 лет работы на судне проведено 65 рейсов, прославивших отечественную науку, с его именем связана серия важнейших научных открытий. Здесь сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях НИС «Витязь» работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. На выставке также можно увидеть модель легендарного «Витязя» и фотографии других научно-исследовательских судов Института: «Михаил Ломоносов», «Академик Курчатов», «Юрий Гагарин».

Отдельный раздел экспозиции посвящен нескольким выдающимся ученым Института океанологии. Здесь представлены  доклады К.Н. Федорова "Международное сотрудничество Академии Наук СССР в области изучения мирового океана после Великой Отечественной войны" и "Тонкая структура физических полей в океане", его стихи, фотографии и рисунки в технике акварели и пастели, научные публикации, документы и фотографии А.С.Монина и В.П.Зенковича, научные труды М.В.Кленовой: «О геологических работах на Новой земле в 1925-1927 гг.», рукопись «Геология моря», её документы и фотографии.

Специальный раздел экспозиции посвящен героям, участникам экспедиции на Северный полюс, которая продолжалась 274 дня, с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года. Это была первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СП-1): льдина, дрейфовавшая на юг, проплыла более 2000 км и была вынесена в Гренландское море. В состав экспедиции под руководством И.Д.Папанина входили: метеоролог и геофизик Е.К.Фёдоров, радист Э.Т.Кренкель, гидробиолог и океанограф П.П.Ширшов. Отважную четверку сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии. Дневник экспедиции, который вел П.П.Ширшов, список приборов, взятых в экспедицию "Северный полюс", и другие документы и фотографии героев-полярников можно будет увидеть на выставке. Подвигу «папанинцев» посвящен специально изданный альбом «Индустрия» (1938), где содержится 9-месячная хроника событий дрейфующей станции СП-1, отраженная в газетных статьях и заметках.

Особенно интересный экспонат - модель ГОА «Мир» (глубоководный обитаемый аппарат «Мир», 1979—1987), глубина погружения которого составляет до 6000 м. Техническое задание на создание отечественных управляемых глубоководных обитаемых аппаратов для исследования сверхглубоких слоёв океана разработал И.Е.Михальцев. Аппараты «Мир» успешно отработали 35 экспедиций в четырёх океанах нашей планеты и на озере Байкал, они также применялись для спасательных работ на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец».

Научные труды и исследования основателей и сотрудников Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН на выставке представлены их монографиями и книгами, изданными с 1946 по 2009 год.

Выставка открыта в Архиве Российской Академии наук до 15 января 2022 года.