8 - 10 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге в здании Нового Архивного комплекса прошел семинар Организационно-методического центра архивных учреждений Северо-Западного федерального округа по работе с документами личного происхождения на базе ЦГАЛИ СПб.
Мероприятие проходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленного Президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества. В свете этих памятных дат архивисты обсуждали особенности работы с личными фондами и коллекциями документов участников войны и жителей блокадного Ленинграда. В этом году на семинаре прозвучало тридцать восемь докладов специалистов из архивов, библиотек и музеев, посвященных специфике комплектования, научного описания и использования личных фондов и коллекций документов участников Великой Отечественной войны.
Директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич и заместитель директора Ольга Владимировна Селиванова приняли участие в работе семинара. О.В. Селиванова выступила с докладом «Неизвестные страницы военных лет: из новых поступлений в Архив РАН». В своем выступлении она показала, что личные фонды ученых являются бесценным источником, позволяющим увидеть за сухими строчками биографий живых людей, чьи научные поиски и открытия совершались порой в окопах или в промерзших блокадных лабораториях.
В докладе были представлены документы из недавно принятых на хранение в Архив РАН фондов как ученых-фронтовиков - физика и будущего Нобелевского лауреата Н.Г. Басова, конструктора ракет В.Ф. Уткина, последнего президента АН СССР математика Г.И. Марчука, так и ученых, ковавших Победу в тылу - конструкторов В.Н. Челомея, С.А. Косберга, В.П. Бармина, радиофизика В.А. Котельникова и др. Особое внимание вызвали блокадный дневник Б.К. Липович, свояченицы посла СССР в Великобритании Ф.Т. Гусева, и письма с фронта литературоведа М.Б. Козьмина.Работа семинара и представленные доклады наглядно показали, что за каждой архивной единицей хранения стоит человеческая судьба. Архив РАН продолжает активную работу по комплектованию, хранению и введению в научный оборот документов, которые не просто сохраняют память о Великой Отечественной войне, но и позволяют по-новому, через призму личных историй увидеть масштаб подвига всего советского народа.Благодарим за фото ЦГАЛИ СПб