«Первые лица Российской академии наук за пятьдесят лет советской истории (1936 - 1986 гг.)»
Комаров Владимир Леонтьевич


Комаров Владимир Леонтьевич (1869, Петербург - 1945, Москва) - ботаник и географ, флорист-систематик, общественный деятель; академик Российской академии наук (1920). Вице-президент Академии наук СССР (1930-1936); Президент АН СССР (1936-1945). Президент Всесоюзного ботанического общества (с 1930); почётный Президент Географического общества СССР (с 1940)

Комаров Владимир Леонтьевич - фотопортрет
(АРАН. Р.X. Оп.2. Д. 743. Л.1)

Фотография Екатерины Григорьевной Комаровой (урождённой Данилевской) (в центре) - тётки В.Л. Комарова, со своими детьми (Оля, Гриша, Нина, Вася [или Вися]) - двоюродными братьями и сёстрами В.Л. Комарова.
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.1, 2)
Владимир Леонтьевич Комаров родился 1 (13) октября 1869 г. в Петербурге в семье военнослужащего. Отец его Леонтий Виссарионович Комаров, штабс-капитан Генерального штаба получил при штурме кокандской крепости Ура-тюбе серьезное ранение, от которого скончался, оставив, практически, без средств к существованию молодую вдову с полуторагодовалым сыном. Мать Комарова была вынуждена жить на очень скромную пенсию, полученную от Комитета помощи больным и раненым воинам при Красном Кресте. В 1873 году, она вторично вышла замуж за железнодорожного служащего. Когда Владимиру исполнилось 13 лет, мать скончалась. Так как отчим относился к пасынку недружелюбно, мальчик переехал на жительство в семью дяди Виссариона Виссарионовича и Екатерины Григорьевны Комаровых, которые определили Владимира на учебу в 6-ю казенную гимназию Петербурга.

Фотография В.Л. Комарова в Ровном [Боровичского уезда Новгородской губернии] на экскурсии (1888 г.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.4)
Самообразование сыграло основную роль в развитии В.Л. Комарова. Гимназистом Владимир Леонтьевич нередко на лето уезжал в имение деда — отца матери — в Боровичский уезд Новгородской губернии. Там и проявилась у него первая склонность к ботаническим сборам. Он отправлялся в дальние экскурсии по Боровичскому и Старо-Русскому уездам Новгородской губернии, изучая местную флору. Это увлечение скоро переросло в профессиональный выбор.

Фотографии В.Л. Комарова (1892 г.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.5)
В 1890 г. Владимир Леонтьевич Комаров поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета по естественноисторическому разряду. В университет юноша пришел с четко определившимися научными интересами. Вопреки мнению финансировавших образование юноши родственников, не одобрявших его выбор и предрекавших ему смерть в нищете, будущий президент Академии наук был тверд в намерении посвятить себя именно ботанике. Ещё будучи студентом Комаров совершил по поручению Санкт-Петербургского общества естествоистытателей две поездки в Туркестан, в Самаркандский округ (1892-1893 гг.), результатом чего явились три работы по малоисследованной флоре Зеравшанского бассейна, за одну из которых получил в Университете золотую медаль. Окончил Университет Комаров в 1894 г. с дипломом 1-й степени. Увлечение марксизмом в студенческие годы привело Комарова в круг лиц, профессионально занимавшихся революционной деятельностью. Еще будучи студентом Комаров попал под негласный надзор полиции. Из-за этого остаться при университете было невозможно, и Комаров добился через Императорское Русское географическое общество разрешения на трёхлетнюю экспедицию на Дальний Восток. Он принял участие в качестве натуралиста в изысканиях Амурской железной дороги, а с 1895 г. путешествовал по Амурской области, результатом чего явилась его работа «Условия дальнейшей колонизации Амура» (Известия Русского географического общества, XXXII т.).

Фотографии В.Л. Комарова с друзьями (1895г.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.6)

Фотографии В.Л. Комарова во время экспедиции на Камчатке (1908-1909 гг.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.7)
В 1908-1909 гг. В.Л. Комаров совершил две экспедиции на Камчатку. Результатом стал труд «Путешествие по Камчатке в 1908—1909 годах» (1912).

Диплом Императорского Московского университета о присвоении степени доктора ботаники В.Л. Комарову на основании защищенной 24 февраля 1911 г. диссертации, на тему "Введение к флорам Китая и Монголии" (04.04.1916 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.2. Д.12)
Исследовательская деятельности ученого не осталась незамеченной. 29 декабря 1914 года Императорская Академия наук по обстоятельному представлению с изложением научных заслуг, подписанному академиками И.П. Бородиным, А.С. Фаминцыным, В.В. Зеленским, И.П. Павловым и Н.В. Насоновым, избрала старшего консерватора Ботанического сада В.Л. Комарова в свои члены-корреспонденты по разряду биологических наук. Однако, почетное избрание, так же как и защита в при Московском университете диссертация на степень доктора ботаники (1911), мало что добавили к официальному статусу ученого. Он продолжал занимать скромные должности приват-доцента в университете и старшего консерватора в Ботаническом саду, совмещая их с работой преподавателя на Высших женских естественнонаучных курсах.

Фотографии В.Л. Комарова со слушательницами курсов Лохвицкой-Скалон [Высшие женские естественно-научные курсы и гимназия М. А. Лохвицкой-Скалон] в Петрограде (1914-1916 гг.)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.10. Л.1, 2)

Уведомление и диплом о присвоении звания члена-корреспондента Академии наук В.Л. Комарову (29 декабря 1914 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.2. Д.11)

Фотография В.Л. Комарова (июнь 1916 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.11)
Осенью 1920 г. Российская Академия наук объявила конкурс на замещение вакантного места академика по кафедре ботаники. По результатам опроса прошла кандидатура Владимира Леонтьевича Комарова. 4 сентября 1920 г. он был избран действительным членом (академиком) Российской Академии наук по Отделению физико-математических наук.

[Монография] В.Л. Комарова "Эволюция флоры различных районов Земного шара" (не позднее 1918 г.). Автограф. Отрывок монографии.
(АРАН. Ф. 277. Оп.1. Д.42. Л.1-3)

Пьеса В. Л. Комарова "Филогения в Воронеже" (под псевдонимом "В. Леонтьев"). Типографский экземпляр. Петроград, 1922.
(АРАН. Ф. 277. Оп.1. Д.171. Л.1-3)
"Публикуемый текст долгое время находился числе потаенных произведений ботанической литературы советского периода. Ее иногда читал студентам-ботаникам Московского Университета профессор Вадим Николаевич Тихомиров, любила цитировать некоторые строчки по разным поводам известный морфолог Татьяна Ивановна Серебрякова, возглавлявшая кафедру ботаники Московского Государственного Педагогического университета (тогда МГПИ им. В.И. Ленина). Изредка ее разыгрывали на аспирантских капустниках. Словом, это произведение было достаточно популярным. Однако не всем было известно, что автором этой шутки был академик Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945), выдающийся ботаник, профессор Ленинградского университета, а позднее - Президент Академии наук СССР. Именно он скрыл свое авторство по псевдонимом В. Леонтьев. Адресатом же этого памфлета был молодой, но уже очень известный ученый Борис Михайлович Козо-Полянский, 32- х летний профессор Воронежского Государственного университета. Выпускник Московского университета, ученик профессора М.И. Голенкина. Козо-Полянский был страстным адептом эуантовой гипотезы присхождения цветка покрытосеменных растений разрабатываемой Хансом Галлиром и Чарлзом Бэсси. Оригинальные воззрения на происхождение и систематику высших растений Козо-Полянский изложил на 162 страницах текста книги " Введение в филогеническую систематику высших растений". Книга эта, очень яркая, содержащая интересные идеи, была полемически направлена против учения австрийского ботаника Рихарда Веттштейна (1863- 1931) и Адольфа Энглера (1844 -1930), главы берлинских ботаников, продолжавшего в те годы работать над многотомным трудом "Das Pflanzenreich" - основательнейшей сводкой семейств царства растений. Этот труд. до сих пор непревзойденный по глубине и основательности сведений, уже не отражал современных представлений о эволюции растений , хотя ее сторонником оставался крупный систематик Н.И. Кузнецов (1864- 1932).
С течением времени ( в целом, а не в деталях) точка зрения на происхождение цветка, поддерживемая Козо-Полянским, возобладала. Модель гипотетического примитивного цветка была изображена на виньетке помещенной на титульной странице - (гравюра на дереве художника Б.Н. Замятнина). Объяснение к ней дает автор книги. Это "вертикальное сечение цветка нимфейного типа - архаического, открытокарпеллярного цветка" (Козо-Полянский, 1922. С. 162). Здесь обозначены важнейшие свойства модели архаического цветка. Признаки его - ацикличность и многочленность венчика, синкарпный гинецей и наличие листовидных тычинок. Обратим внимание на одну деталь - жука, поедающего ткани рыльца и участвующего таким образом в переносе пыльцы – наиболее примитивном способе опыления цветковых растений - так называемой кантарофилии. Эта гипотеза Козо-Полянского - один из примеров опережающего предвидения в науке. Сенсационное открытие на островах Фиджи в 1934 г. американскими ботаниками Ирвингом Бэйли и Альбертом Смитом Дегенерии фиджийской
(Degeneria vitiensis ) отнесенный к монотипному эндемичному семейству Degeneriaceae. Дерева c архаическим цветком, опыляемым жуком из семейства блестянок (Nitidulidae takhtajani) стало ее блестящим подтверждением.
Заметим, что свои критические замечания В.Л. Комаров высказал не только под псевдонимом, но и открыто - в острой полемической рецензии "Субъективный метод в ботанике".
Б.М. Козо-Полянский впоследствии избегал участвовать в ленинградских изданиях. Он написал много интереснейших трудов, и хотя был замечательным систематиком, знатоком семейства зонтичных, но не был приглашен как автор в возглавляемую В.Л. Комаровым "Флору СССР", расположение семейств которой в целом следовало системе Энглера".
(Вступительная статья Д.В. Лебедева и А.К. Сытина. Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург к публикации пьесы В.Л. Комарова "Филогения в Воронеже").
Источник: http://dop-mpgu.narod.ru/vilog.htm

Поскольку эта небольшая книжечка –памфлет представляет большую библиографическую редкость мы публикуем ее текст.

Фотографии В.Л. Комарова с сотрудниками Ботанического сада (1924 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.12)
В 1898 г. Комаров получил место консерватора в Санкт-Петербургском ботаническом саду (с 1931 — Ботанический институт АН СССР).
В апреле 1940 г. в связи с 70-летием учёного, Ботаническому институту Академии наук СССР было присвоено имя В.Л. Комарова.

Ботанический институт им. В.Л. Комарова АН СССР. 250 лет (1714-1964). Плакетка (автор Н. Соколов). 45,8х71. Алюминий.
(АРАН. Р. XIII. Оп.1. Д.166)
История Ботанического института восходит к Указу Петра Первого 1714 года о заложении Аптекарского огорода на Вороньем острове с целью выращивания "полезных, курьезных и чуждых плант". В 1832 г. он реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад. После 1917 г. – Главный Ботанический сад СССР, в 1930 г. передан в ведение Академии наук СССР. В 1931 г., в результате слияния Ботанического сада с Ботаническим музеем АН СССР, образован Ботанический институт АН СССР.

Статья В.Л. Комарова "Из истории биологии" 1925 г. Авторизованная машинопись. Отрывок статьи.
Опубликовано: Москва-Ленинград, 1926 г.
(АРАН. Ф. 277. Оп.1. Д.64. Л.1-3)

Фотографии В.Л. Комарова во время выездной сессии Академии наук СССР в Томске (1929 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.15)
4 сентября 1920 г. В.Л. Комаров был избран действительным членом (академиком) Российской Академии наук по Отделению физико-математических наук. В 1929 г. Комаров был избран академиком-секретарём Отделения физико-математических наук Академии, а в 1930 г. - вице-президентом Академии наук СССР. Основной заслугой Комарова в период его шестилетнего пребывания на посту вице-президента называют создание баз и филиалов АН СССР, часть которых со временем выросла в национальные академии наук.

Постановление Общего Собрания Академии наук СССР от 29.12.1936 г. об избрании В.Л. Комарова Президентом АН СССР
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.59. Л.19)
Выборы Владимира Леонтьевича Комарова президентом Академии наук состоялись на Общем собрании АН СССР 28-29 декабря 1936 г. Несмотря на убедительные результаты голосования (68 за и 2 против) не все было гладко и благополучно. Спецдонесение НКВД на имя Н.И. Ежова и Сталина отражало разные настроения в отношении кандидатуры нового президента.
Первые годы президентства Комарова были сложны в силу объективных причин. Заключительный этап централизации АН СССР перевод ее в Москву, обнародованный в 1934 г., но затянувшийся на целый ряд лет в связи со строительством новых зданий, перевозом имущества и переездом сотрудников, протекал под лозунгом кадрового усиления. Слияние с Комакадемией, добавило в руководство наукой изрядную долю идеологического контроля, распространившегося с наук гуманитарных на науки естественные, точные и технические. Аресты в академической среде перестали быть единичными. Механизм репрессий требовал все новых жертв.

Фотография Владимира Леонтьевича Комарова и Надежды Викторовны Комаровой (урожденная Старк - жена В.Л. Комарова) с профессором Н.А. Бушем в Ленинграде [1937-1938 гг.]
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.23)
Буш Николай Адольфович - (1869 — 1941), ученый- ботаник, член-корреспондент АН СССР (1920). Учился в Казанском университете и Лесном институте в Петербурге. С 1895 г. работал в Юрьевском (Тартуском) университете, с 1902 г. в Петербургском ботаническом саду, в 1912— 1931 гг. в Ботаническом музее, а с 1931 г. в Ботаническом институте АН СССР. В 1903 г. магистр ботаники (диссертация "Ranales флоры Кавказа"). В 1911 г. - доктор ботаники (диссертация "Rhoeadales и Sarraceniales флоры Кавказа"). С 1908 по 1911 г. - преподаватель ботаники на санкт-петербургских стебутовских женских сельскохозяйственных курсах. С 1909 г. - приват-доцент Санкт-Петербургского университета. С 1911 г. - профессор санкт-петербургских высших женских курсов. Основные труды по флоре и растительности, главным образом Кавказа, а также Сибири и Дальнего Востока; описал много новых видов кавказских растений; составил ботанико-географические карты Осетии, Дигории и др.; предложил деление Сибири на ботанико-географические области.

Фотография В.Л. Комарова и Н.В. Комаровой (сидят в центре) с сотрудниками Абхазского научно-исследовательского института и Абхазского государственного музея (1939 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.26)


Фотография В.Л. Комарова во время болезни в Тиберде (август 1939 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.24)
Состояние нервного перенапряжения, в котором на протяжении нескольких лет на посту Президента АНСССР пребывал В.Л. Комаров, привело к сильному обострению его хронической болезни псориаза. К концу июня 1939 г. В.Л. Комаров отправился отдыхать и лечиться в Тиберду, но физическая усталость и эмоциональные перегрузки нескольких лет президентства дали о себе знать в еще более тяжелом проявлении: 5 августа он перенес инсульт. Врачи констатировали кровоизлияние в правое полушарие головного мозга и левосторонний паралич.

Фотография Владимира Леонтьевича Комарова и Надежды Викторовны Комаровой (урожденная Старк - жена В.Л. Комарова) на отдыхе в Гаграх (1939-1940 гг.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.28)

Фотография Комарова В.Л. и Вернадского В.И. [1939-1940 гг.]
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.30)


Фотографии празднования 75-летия В.Л. Комарова (14.10.1944 г.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.35)
В 1944 году исполнялось 75 лет со дня рождения и 50 лет с начала научной деятельности В.Л. Комарова.
   

Фотографии встречи В.Л. Комарова с учеными- биологами (18.10.1944 г.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.37)


Удостоверение Героя Социалистического Труда В.Л. Комарова. (20.10.1944 г.)
(АРАН. Ф.277. Оп.2. Д.28)

Фотография заседания Юбилейной комиссии по проведению празднования 220 -летия Академии наук СССР (май 1945 г.) Среди присутствующих: академики И.П. Бардин, В.П. Волгин, Л.А. Орбели, В.Л. Комаров, Н.Г. Бруевич, Н.Д. Зелинский, Н.В. Зубов
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.41)
Зимой 1944-1945 гг. В.Л. Комаров опять пережил обострение псориаза и только в начале марта смог включился в организацию подготовки празднования 220-летия АН СССР. Заседания Всесоюзного юбилейного комитета проходили у него на даче.


Фотография В.Л. Комарова в группе академиков на приеме у Председателя Верховного Совета СССР Н.М. Шверника в связи с 220 -летним юбилеем АН СССР (1945 г.)
(АРАН. Ф. 277. Оп.6. Д.42)
20 декабря 1944 года В.Л. Комаров отправил Сталину письмо с обоснованием даты 220-летнего юбилея АН СССР. Точная дата основания Петровской Академии наук 28 января 1724 года традиционно не бралась в рассмотрение при назначении времени юбилейных торжеств. В 1776, 1826 и 1876 годах празднование проводилось с опозданием на два года, в 1925 на год. Комаров предложил остроумное обоснование желанию Сталина иметь грандиозную по размаху юбилейную сессию АН СССР именно в мае 1945 года. Дата юбилея должна быть назначена, как мне кажется, с учетом одного решающего, принципиального требования, - писал президент. Она должна подчеркнуть роль Петра Первого как основателя Академии наук и связь такого важного события в истории России как основание Академии, - с Петровыми преобразованиями. Точные даты сессии АН СССР были первоначально намечены на 25 мая-7 июня 1945 года, но в связи с победой СССР в Великой Отечественной войне и накануне подписания Акта о капитуляции, правительство СССР постановлением № 1019 перенесло проведение юбилейной сессии на 15-28 июня 1945 года.


Фотографии президиума и зала торжественного заседания юбилейной сессии, посвященного 220-летию Академии наук СССР в Большом театре Союза ССР (г. Москва) 16 июня 1945 г.
(АРАН. Р.IX. Оп.4. Д.44)

Фотографии рабочего кабинета Комарова В.Л. (б/д)
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.48)
14 июля 1945 года Комаров передал в Президиум АН СССР заявление с просьбой об освобождении его от обязанностей президента по состоянию здоровья, в котором писал: "Преемником моим хотел бы видеть С.И. Вавилова". 17 июля 1945 г. состоялось чрезвычайное Общее собрание АН СССР, посвященное перевыборам президента. Комаров после отставки поселился сначала на даче, затем в конце лета он возвратился в московскую квартиру на Пятницкой и пытался работать. Накануне советского праздника - Дня сталинской конституции, в ночь на 5 декабря 1945 года его не стало.

Фотографии церемонии открытия памятника Комарову В.Л. на Новодевичьем кладбище в Москве
(АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.50)