Российская академия наук (РАН), была учреждена по решению Общего собрания АН СССР от 10 октября 1991 г. и Указу Президента РФ от 21 ноября 1991 г. о возвращении названия и статуса Российской академии наук.


Новый этап в жизни Академии после распада СССР пришелся на очередной экономический и политический кризис, на что обратил внимание в своем выступлении последний президент Академии наук СССР Г.И. Марчук. На Общем собрании 10 октября 1991 г. он, оценивая ситуацию в стране, с горечью говорил:

«В чем же драма и даже трагизм момента? Сегодня прекращает свое существование Академия наук Союза Советских Социалистических Республик. Та самая Академия наук, которая в бурях века спасла и сохранила сердце и душу российской науки. Наука – единый, живой организм, а не конгломерат автономных механизмов. К сожалению, концепции спасения отечественной науки, ее выживания и возрождения нет ни у политиков, ни у научной общественности. Научная истина не может быть найдена путем голосования, и в этом смысле ее поиск, если хотите, недемократичен. Процесс научного познания – это почти всегда противостояние меньшинства, а то и одиночек большинству. Третий раз за советский период Академия наук подвергается разрушительным ударам под флагом радикальной демократизации. Академию наук СССР, сознательно и грубо искажая реальность, стали представлять маленькой «империей зла». Бездумно экспериментировать, радикально трансформировать академию именно сейчас – это недальновидно... Они [радикалы] уверены, что имеют право разрушить это «имперское образование». Но на развалинах первым вырастает чертополох, а до культурных растений дело может не дойти. …В данном случае мы имеем дело с разрушителями отечественной науки». Наконец, в завершение выступления последний президент Академии наук СССР поделился своим видением будущего науки в стране: «Нелегкий путь, полный ежечасной работы и трудного поиска, предстоит пройти нашему научному сообществу в ближайшие годы. На нем ждут нас не только успехи и обретения, но и неизбежные разочарования и утраты. Осилим ли мы его? Я думаю, осилим».


 

Более ста лет до упомянутых событий выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов, знавший толк в экстренных оперативных вмешательствах во спасение, подчеркивал: «…Все переходы, перевороты и катастрофы общества всегда отражаются на науке». Блистательный хирург был также дальновидным ученым. Он утверждал: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».

«Врачевание» Академии наук в новейшие времена проходило болезненно, с большими потерями и недостаточной эффективностью. Власть не действовала на опережение, не выстраивала перспективных программ поэтапного «оздоровления» организма целого ведомства. Она хотела получить эффект сразу методами радикального вмешательства в унылую ситуацию запущенной болезни. В некоторые переломные моменты истории ей ничего другого и не оставалось, но так было не всегда…

Переломный 1991 г. был показательным и для социума в целом, и для «травмированного органа», влияющего на обширную область человеческой деятельности - Академии наук.

Спустя почти четверть века, и пережив реформу 2013 г., любопытно и исторически поучительно вернуться в дни «перестройки» и с позиций сегодняшнего дня поразмышлять об эффективности и последствиях реформы РАН 1990-х годов.

Если вспомнить, что принесли Академии наук 1990-ые годы, то придется констатировать, что она оказалась в странном и несколько двусмысленном положении. С одной стороны, ее организационная структура радикально не изменилась, персональный состав был сохранен и преумножен. С другой, Россия со скрипом вступала в рыночные отношения, и власть отказывалась материально содержать армию научных работников на прежних условиях, финансово дистанцируясь от проблем Академии наук все дальше и дальше.

НАЧАЛСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА ВЫЖИВАНИЕ РАН В НОВЫХ УСЛОВИЯХ…


 

 

Виртуальная экспозиция выставки предлагает вашему вниманию документальные материалы, зафиксировавшие события декабря 1991 г. в истории Российской академии наук. Видеозапись трех отобранных фрагментов не отличается высокой степенью сохранности. Техническое качество ленты, к сожалению, невысокое. Так же, нельзя профессионально оценивать работу оператора и монтаж фрагментов, не зная подробной истории этой видеосъемки: кем, когда и для каких целей она производилась. С другой стороны, именно этим несовершенствам мы обязаны неофициальной, бекграундовой подачей материала, которая без утвержденного сценария и правильно выстроенного видеоряда отразила и тревогу, и озабоченность, и некоторую растерянность академического сообщества на пороге больших перемен. Автор видеосъемки неизвестен, кассеты с видеозаписью были переданы в Архив РАН из Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии РАН в 1997 г. В 2015 г. кассеты с видеофильмами были переведены в цифровой формат при содействии компании – Архив кинохроники NET-FILM.RU (Москва).

ХРОНИКА СОБЫТИЙ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН

16-20 декабря 1991 г. в актовом зале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проходило Учредительное Общее собрание Российской академии наук. На нем выступил Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, рассматривались организационные вопросы (был принят временный Устав РАН), обсуждены проблемы развития науки, был избран новый президент РАН и ее руководящие органы.

 
Приглашение и Программа работы Общего собрания РАН 
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1666. Л.1-1об.)

Актовый зал МГУ им. М.В. Ломоносова.




 


 

17 декабря 1991 г. Комиссия по интеграции АН СССР с вновь избранным составом РАН поручила вести Общее собрание до избрания президента РАН академику А.А. Гончару.

Президиум Общего собрания РАН 17 декабря 1991 г. 
Ведет заседание академик А.А. Гончар.


 

На собрании выступили президент России Б.Н. Ельцин, академики Ю.С. Осипов и Е.В. Велихов.

Ельцин Б.Н. на трибуне Общего собрания РАН (17 декабря 1991 г.)


 

 
Фрагмент видеофильма с выступлением Б.Н. Ельцина
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1666. Приложение 1)


 



 

Текст выступления Ельцина Б.Н. на Общем собрании РАН 17 декабря 1991 г. (с правками Б.Н. Ельцина). Копия.

(Архив Президентского Центра Б.Н. Ельцина. Ф.6. Оп.1. Д.108. Л.1-26)

Академики Осипов Ю.С. и Е.П. Велихов на трибуне Общего собрания РАН (17 декабря 1991 г.)


 

 
Фрагмент видеофильма с выступлениями Осипова Ю.С. и Е.П. Велихова
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1666. Приложение 2)
Стенограмма выступления Ю.С. Осипова "О результатах выборов в Российскую академию наук 3-7 декабря 1991 г. и об итогах работы собрания учредителей РАН" на Общем собрании РАН (17 декабря 1991 г.)
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1667. Л.17-23)
Стенограмма выступления Е.П. Велихова "О результатах работы Конференции ученых научных учреждений Академии наук СССР" (состоявшейся 10-12 декабря 1991 г.) на Общем собрании РАН (17 декабря 1991 г.)
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1667. Л.37-48)
Стенограмма с ответами Б.Н. Ельцина, Ю.С. Осипова, Е.П. Велихова и А.А. Гончара на вопросы из зала (17 декабря 1991 г.)
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1667. 
Л. 35-36, 48-72)


 

Затем прошла процедура избрания Ю.С. Осипова на пост президента РАН. В окончательном списке для голосования значилось две кандидатуры (в первоначальном – 7): Е.П. Велихов и Ю.С. Осипов. Участникам собрания было роздано 963 бюллетеня для тайного голосования. При вскрытии урны было обнаружено 960 бюллетеней, из которых счетная комиссия признала действительными 953. Подсчет показал, что за кандидатуру Е.П. Велихова подано 198 голосов, за кандидатуру Ю.С. Осипова – 724. В 31 бюллетене были вычеркнуты фамилии обоих кандидатов.

Юрий Сергеевич Осипов был избран первым президентом восстановленной Российской академии наук.

Позже, он так описывал эти события:

«Новый этап в жизни Академии наступил с начала 90-х годов. Трудный, сложный, драматичный. Распад СССР, крушение привычных государственных и общественных институтов, глубокий экономический кризис; правовой вакуум - вот далеко не все проблемы, с которыми столкнулась Академия. В 1991 г. ситуация обострилась широкой кампанией дискредитации Академии наук в глазах общества, попытками отделить академическое сообщество от институтов и создать некую безликую ассоциацию институтов, распустить Академию по аналогии с ликвидацией союзных структур под предлогом борьбы с тоталитаризмом. В основе этого часто лежало понимание демократии как вседозволенности без серьезной ответственности. Но Академия выстояла. Решающую роль сыграл здесь Указ Президента РФ от 21 ноября 1991 г. о воссоздании Российской Академии наук. Несмотря на тяжелейшие политические, экономические, социальные, психологические проблемы в стране, Академия наук сохранила свое единство, она остается главным научным центром России, одним из ведущих научных центров мировой науки».

Из книги Ю.С. Осипова
«Академия наук в истории Российского государства»
Москва, «Наука», 1999


Евгений Павлович Велихов, вице-президент Российской академии наук.

В интервью 2012 г. так неформально вспоминал события декабря 1991 г.:

«К Борису Николаевичу пришлось обращаться и по поводу Академии наук: я с ним договорился, что мы академию передаем в Россию. Горбачев, конечно, сопротивлялся. И другие палки в колеса начали вставлять: Бурбулис, Хасбулатов. Предложенные мною указы были подготовлены, но Ельцин уезжал в Германию. Звоню Коржакову: «Что делать? Может, я документы привезу в аэропорт?» «Ладно, приезжай, посмотрю», — не упорствовал главный охранник. Но указы все у Бурбулиса. Врываюсь на заседание правительства и чуть не силой вырываю бумаги. Наутро Борис Николаевич во Внуково-2 поставил две исторические подписи: о Российской академии наук и Российском научном центре “Курчатовский институт”».

Из интервью с Е.П. Велиховым 
«Атомщик» // Итоги. №18 от 30 апреля 1912 г.

В кулуарах Общего собрания РАН 17 декабря 1991 г. Во время перерыва ОС: интервью с академиком Ю.А. Рыжовым (в 1991 г. — Председатель Комитета Совета Союза Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию)


 

 
Фрагмент видеофильма - В кулуарах Общего собрания РАН 17 декабря 1991 г. 
(АРАН. Ф.2. Оп.1. Д.1666. Приложение 3)


 

18 декабря 1991 г. участники Общего собрания обсуждали проект Временного устава РАН. Участники собрания голосованием выразили свое отношение к поправкам к Временному уставу. Большинство поправок было принято, спорные положения – исключены до решений Комиссии по Уставу РАН, сформированной на Общем собрании. Временный устав был принят сроком на 1 год.

Во второй половине дня и утром следующего прошли общие собрания отделений РАН. На них были выбраны академики-секретари и обсуждены кандидатуры на посты вице-президентов РАН.

19 декабря 1991 г. на очередном заседании Общего собрания проходило обсуждение кандидатур на должности вице-президентов РАН и главного ученого секретаря. Вечером состоялось голосование, результаты которого были объявлены на следующий день.

20 декабря 1991 г. Заседание ознаменовалось памятным событием: вручением первой Золотой медали им. Н.Н. Семенова, учрежденной Академией наук.

Ею был удостоен ученый из США, Нобелевский лауреат 1981 г. и иностранный член РАН Роалд Хоффман (Roald Hoffmann) «за выдающийся вклад в квантовую химию и теорию химических реакций».


(АРАН. Р.XIII. Оп.1. Д.327)
Медаль была учреждена по просьбе Академии наук СССР Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 апреля 1988 г. № 516 «Об увековечении памяти академика Н.Н. Семенова». Медаль вручается раз в пять лет.

Были оглашены результаты выборов вице-президентов РАН, которыми стали академики А.А. Гончар, А.Ф. Андреев, Е.П. Велихов, К.В. Фролов и Н.П. Лаверов, а также и.о. вице-президента по биологическим наукам Р. В. Петров. Вице-президентами региональных отделений РАН были избраны академики Г.Б. Еляков, В.А. Коптюг, Г.А. Месяц и председатель СПБ научного центра Ж.И. Алферов. Главный ученый секретарь – И.М. Макаров.

На Общем собрании были утверждены членами Президиума избранные отделениями академики-секретари. В завершение Учредительного Общего собрания РАН были приняты Обращение к ученым России и ряд постановлений.

************

Динамика дальнейших событий хорошо известна. Резкое сокращение финансирования привело к тому, что бюджетных средств стало хватать едва ли только на коммунальные платежи научных учреждений. Исследования, требующие добротной материальной базы (большинство направлений естествознания), сворачивались, специалисты уезжали из страны или уходили в более «сытые» отрасли деятельности, чем аскетически содержащаяся наука.

Указы Президента России Б.Н. Ельцына от 27 апреля 1992 г. «О неотложных мерах по сохранению научно–технического потенциала Российской Федерации», итогом которого стало создание Российского фонда фундаментальных исследований, и от 16 сентября 1993 г. «О мерах по материальной поддержке ученых России», согласно которому с 1 января 1994 г. учреждалось 5000 ежемесячных государственных научных стипендий для «выдающихся ученых России» и 1000 стипендий для «талантливых молодых ученых», не могли существенно повлиять на ситуацию в науке в целом. Ассигнования на науку в 1993 г. в сравнении с 1990 г. упали почти в 10 раз…

В течение четверти века, отделяющего нас от создания Российской академии наук, лежат десятки важных документов и огромное количество попыток «вписать» махину Академии наук в тренд современного развития государства. Последние усилия в этом ряду относятся к осени 2013 г., когда 27 сентября 2013 г. были приняты два государственных нормативных акта: закон Российской Федерации «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также указ Президента РФ «О Федеральном агентстве научных организаций».

Реформа представляла собой систему мероприятий, направленных на разделение научно-исследовательских и административных функций Российской академии наук. Содержательная деятельность институтов перестала быть прерогативой Российской академии наук по закону, а на управление имуществом был наложен мораторий, которой входит в хроническую фазу…

С момента образования РАН и ее «реформы» 1991 г. прошло почти четверть века. Щадящими методами профилактики так и не воспользовались… Что дальше?

 
Видеокадр из фильма «Общее собрание РАН. 17 декабря 1991 г.»
************
ВИРТУАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ПОДГОТОВИЛИ 
СТ. НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ АРХИВА РАН: ЗАГРЕБАЕВА В.Н. и САВИНА Г.А. 
ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: 
ДРАЧКОВ А.В.