Традиция уважительного отношения к литературному труду, как занятию умственному и, безусловно, полезному для общества, складывалась в Российской академии наук в течение почти трех столетий. Отделение литературы и языка – одно из старейших в системе учреждений РАН, оно внесло заметный вклад в общую картину гуманитарного знания, в дисциплинарное структурирование науки, в мировую культуру.

В Императорской академии наук (устоявшееся в научном обиходе название Академии наук в 1724-1917 гг. – Петербургская академия наук) до последней четверти XVIII века существовало деление на три класса: математический, физический и гуманитарный. Гуманитарный класс состоял из трех кафедр, одна из которых называлась Кафедрой красноречия и древностей.

Сначала в составе Академии наук преобладали иностранные ученые, приглашенные в Россию для организации нового учреждения. С приходом Михаила Васильевича Ломоносова в 1742 г. стремительно стала развиваться «российская словесность», заложившая основы будущим структурным изменениям и успехам Академии в данной области.

Русский язык был введен в практику публичных собраний, научные труды иностранцев стали переводиться на русский язык; а в 1783 г. по специальному указу императрицы Екатерины II была создана специальная Российская академия (1783-1841), которую возглавила Екатерина Романовна Дашкова – видный общественный деятель своего времени и талантливый литератор.

Издание шеститомного «Словаря Академии Российской» (1789-1794), ряд важных работ по вопросам филологии, увидевших свет в начале XIX века, заложили основы современного русского языка и оказали заметное влияние на литературное творчество. В состав Российской академии были избраны П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, а в 1833 г. академиком стал А.С. Пушкин.

В 1841 г. Российская академия влилась в Императорскую Санкт-Петербургскую академию наук на правах Отделения русского языка и словесности (ОРЯС). Выдающимся событием истории культуры этого периода был выход в свет «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля. (1-е изд. – 1863-1966, 2-е – 1880-1882).

На переломе двух веков президентом Академии наук стал Великий князь Константин Константинович (1889-1915), который хорошо был известен российскому обществу как натура художественно одаренная – драматический артист, музыкант и поэт.

По постановлению Президиума Академии наук в 1905 г. был создан Пушкинский Дом – как симбиоз музейного и научно-исследовательского учреждения, призванного дать толчок развитию и изучению русской литературы.

В 1890 г. ОРЯС начало подготовку Полного собрания сочинений А.С. Пушкина, в 1891 г. начало издаваться Собрание сочинений М.В. Ломоносова; в 1899 г. по предложению президента в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения А.С. Пушкина при ОРЯС был учрежден Разряд изящной словесности, в который наряду с действительными членами было предложено избирать почетных членов из числа выдающихся писателей и литературных критиков.

В 1900 г. почетными членами были избраны: Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, В.С. Соловьев и др.; позже – И.А. Бунин, А.В. Сухово-Кобылин, А.М. Горький и др. И хотя вокруг таких выборов иногда возникали споры, деятели литературы высоко ценили их избрание в Академию наук, рассматривали его не только как проявление внимания к отечественной культуре, как акт общественного признания, но и как проявление огромного уважения к писательскому труду, который так же труден и кропотлив, как труд ученого.

Большую известность у специалистов и популярность в обществе получила издаваемая с 1909 г. Разрядом изящной словесности серия «Академическая библиотека русских писателей». В 11 томов издания вошли следующие авторы: А.В. Кольцов (выпуск 1), М.Ю. Лермонтов (выпуск 2-6), А.С. Грибоедов (выпуски 7-9), Е.А. Боратынский (выпуск 10-11).

В разные годы в дореволюционный период в Академию наук избирались И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, А. Н. Майков, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, А. К. Толстой, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, А. С. Хомяков и другие.

В советское время в структуре Академии наук произошли неизбежные изменения. Уставом 1927 г. ОРЯС и Историко-филологическое отделение были объединены сначала в Отделение гуманитарных наук, а с 1930 по 1938 гг. – Отделение общественных наук. В 1938 г. старые отделения ликвидировались, и на их месте было создано Отделение литературы и языка (ОЛЯ). В этот период академиками по ОЛЯ были избраны писатели А.Н. Толстой, М.А. Шолохов, а в годы Великой Отечественной войны – А.Е. Корнейчук, С.Н. Сергеев-Ценский.

С 1940 по 2002 гг. в составе Академии существовало Отделение литературы и языка. В 2002 г. оно объединилось с Отделением истории и стало именоваться Отделением историко-филологических наук РАН.

О высоком авторитете Академии наук, о ее значении в мировом ученом сообществе и пространстве культурной элиты свидетельствует и тот факт, что среди её иностранных членов присутствуют имена таких блистательных писателей, как Ж. Руссе де Мисси, Ф.-М. де Вольтера, Ф.М. Гримма, И. В. Гёте, В. Ганка, А. Барбюса, Г.И. Сенкевича, Р. Роллана и др.

Традиция избрания в Академию наук выдающихся писателей продолжалась в XX и XXI вв. В 1997 г. академиком РАН стал Александр Исаевич Солженицын, который был избран по Отделению литературы и языка по специальности «языкознание».

Для великого писателя, как в художественной прозе, так и в эссеистике, всегда оставалось важным внимание к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря В. Даля, русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных; эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарём языкового расширения» (1990). Эта сторона творчества А.И. Солженицына была замечена и высоко оценена научным сообществом.

В 2006 г. иностранным членом РАН стал французский писатель Морис Дрюон – писатель, на книгах которого выросло не одно поколение людей во всем мире, в том числе в России (общий тираж изданий его книг у нас в стране – 25 млн. экземпляров).




************


Предлагая вашему вниманию документальную выставку, мы не стремились к тому, чтобы список писателей – членов Академии наук был исчерпывающим. В этом случае нам бы пришлось его сильно расширить за счет тех имен ученых, которые совмещали в своем творчестве научную и литературную деятельность, за счет выдающихся русских историков, которые владели даром популярного изложения материала, за счет тех представителей гуманитарного знания и культурологии, которые работали на стыке многих научных дисциплин, стирая грань между собственно знанием и его представлением в опубликованном слове. Нам просто хотелось подчеркнуть ту историческую связь Российской академии наук с литературой в широком смысле слова, которую сохраняет высшее научное учреждение страны в качестве доброй традиции, подчеркивая огромную силу мысли, талантливо выраженной в слове.