«…В ПОГОНЕ ЗА СВЕТОМ И ПРОСТРАНСТВОМ…»

Из истории развития отечественной авиационно-космической науки и техники


«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».


К.Э. Циолковский


История отечественной космонавтики и авиации настолько насыщена событиями и памятными датами, что какой бы год ни попал в поле зрение исследователей и почитателей славной истории освоения стратосферы и космического пространства, он бывает отмечен десятками дат, из которых складывается наше космическое прошлое. Не является исключением и 2013 год.

230 лет назад, в 1783 г. член Петербургской АН Леонард Эйлер (1707 – 1783) вывел формулы для расчёта подъёмной силы аэростатов. В том же году французы братья Жозеф Мишель (1740–1810) и Жак Этьен (1745 – 1799) Монгольфье построили аэростат, названный воздушным шаром. На этом шаре, наполненном тёплым воздухом, в Париже 21 ноября 1783 г. французский физик и химик, пионер воздухоплавания Жан-Франсуа Пилатр де Розье (1756 – 1785) и французский аристократ, маркиз Франсуа Лоран д'Арланд (1742 – 1809) поднялись и совершили 25-минутный полёт.

210 лет назад в России были осуществлены первые пилотируемые полёты на аэростате французским воздухоплавателем Андре-Жаком Гарнереном (1769 – 1823). 20 сентября 1803 г. по повелению императора Александра I с ним поднялся в воздух на воздушном шаре генерал от инфантерии Сергей Лаврентьевич Львов (1740 – 1812), который и стал первым русским человеком, участвовавшим в воздушном путешествии.

100 лет назад мужественный военный летчик Петр Николаевич Нестеров (1887 — 1914) впервые в мире выполнил фигуру высшего пилотажа «мертвая петля» («петля Нестерова») в Киеве, на Сырецком военном аэродроме, удивив мир и проложив дорогу своим многочисленным последователям.

80 лет назад под руководством Сергея Павловича Королева (1906/07— 1966) был произведен запуск первой жидкостной ракеты ГИРД-09 конструкции профессора Михаила Клавдиевича Тихонравова (1900 — 1974), а также испытания под Москвой на полигоне Нахабино ракеты ГИРД-Х с жидкостным ракетным двигателем Фридриха Артуровича Цандера (1887 —1933), а на базе самого Государственного института реактивной техники при СНК СССР и Газодинамической лаборатории для разработки ракет приказом РВС СССР был создан Реактивный НИИ – одно из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику, в стенах которого родилась легендарная «Катюша».

50 лет назад были с успехом запущены «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемые летчиком-космонавтом В.Ф. Быковским и первой женщиной, побывавшей в космосе В.В. Терешковой; проведен первый запуск автоматической межпланетной станции «Марс-1»; выведен на орбиту первый в мире маневрирующий искусственный спутник Земли «Полет-1», разработанный в конструкторском бюро В.Н. Челомея. 

40 лет назад состоялись полеты космических кораблей «Союз-12»  (с экипажем в составе: В.Г. Лазарев, О.Г. Макаров) и «Союз-13» (с экипажем в составе: П.И. Климук, В.В. Лебедев); запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-21», доставившая на поверхность Луны самоходный аппарат «Луноход-2». 

30 лет назад состоялся полет космического корабля «Союз Т-9», обеспечившего доставку на орбитальную станцию «Салют-7» и возвращение назад экипажа в составе В.А. Ляхова и А.П. Александрова; запуск «Венеры-16» с исследовательской задачей картографирования поверхности Венеры.

Четверть века назад запущены космические корабли «Союз ТМ-5», «Союз ТМ-6», «Союз ТМ-7» с международными экипажами на борту; две автоматические межпланетные станции «Фобос-1» и «Фобос-2», с помощью которых были получены температурные данные с поверхности Марса и снимки планеты; стартовал многоразовый космический комплекс «Энергия-Буран» с беспилотным полетом орбитального корабля «Буран»  и его с посадкой в автоматическом режиме.

Список событий, связанных с отечественным освоением космоса можно было бы расширить и продолжить, но в том нет необходимости… Наша виртуальная выставка не приурочена к конкретным датам истории покорения космических пространств. Просто, Архив РАН хранит много документов и фотографий, иллюстрирующих разные этапы долгого и устремленного научного Пути в небо, который во все времена будоражил души человечества, размывая грани между фантастикой и реальностью. На фотографиях – люди, испытания, приборы, ракетные двигатели, авиационно-космические аппараты; а на лицах конструкторов, испытателей и создателей – бесконечная вера в то, что главные космические достижения России еще впереди.