(К 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос)
12 апреля 1961 г. была открыта новая эпоха в истории – человек, гражданин СССР Ю.А. Гагарин, впервые полетел в космос. Всеми людьми это было воспринято как победа советской науки. В адрес Академии наук СССР полетели поздравительные письма и телеграммы со всех уголков мира и Советского Союза. И это вполне оправданно: еще задолго до этого события русский ученый и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский обосновал теорию реактивных летательных аппаратов и возможность освоения ими воздушного и безвоздушного пространства, и в 1957 г. через сто лет после его рождения в СССР уже был запущен первый спутник Земли.
В Архиве Российской академии наук хранится немало документов, связанных осуществлением полетов вокруг земного шара. В первую очередь это обширный фонд К.Э. Циолоковского (№ 555), где в частности содержатся его работы по проблемам реактивных летательных аппаратов и полетам в космос: «Действие ускорения силы тяжести, явлений притяжения в условиях планет солнечной системы» (1879 г.), «Ракета» (1897-1911 гг.), «На чужих планетах» (1905 г.), «В двухтысячном году» (1913 г.), «Космическая ракета. Завоевание солнечной системы» (1923 г.), «Жизнь в эфире вне Земли и планет. Жизнь в межзвездном пространстве» (1923 г.), «Исследование мировых пространств реактивными приборами. (Вычисления, касающиеся космических путешествий)» (1926 г.), «Звездолет с предшествующими ему машинами (1933 г.), материалы к работе над кинофильмом «Космический рейс», включающие в себя иллюстрированный альбом космических путешествий, (1933-1935 гг.), лекция «Космос» (1934 г.) и др.
В фонде основоположника практической космонавтики академика Сергея Павловича Королева (№ 1546), несомненно, имеются материалы, связанные с вопросами орбитальных полетов. Это книга «Ракетный полет в стратосфере» (1934 г.), выступления и доклады по темам «Полет ракетных аппаратов в стратосфере» (1934 г.), «Крылатые ракеты и применение их для полета человека» (1935 г.), «О практическом значении научных и технических предложений К.Э. Циолковского в области ракетной техники» (1957 г.), «Все выше и выше к звездам» (1963-1964 гг.); рабочие заметки по проблемам тяжелого межпланетного корабля и тяжелой орбитальной станции (1962 г.) и др.; воспоминания о об Ю.А. Гагарине М.Н. Баланиной, матери С.П. Королева; многочисленные фотографии С.П. Королева и советских космонавтов, а также коллекция вырезок из газет и журналов по авиационной и космической технике, собранная С.П. Королевым (1925-1958 гг.); документы по истории авиации и космонавтики (1960-1976 гг.) и др.
В фонде академика Александра Николаевича Несмеянова (№ 1647) хранятся многочисленные приветственные письма и телеграммы от коллективов предприятий, заводов, институтов, международных организаций, советских граждан, а также из Албании, Австралии, Англии, Афганистана, Болгарии, Бразилии, Вьетнама, Венгрии, Ганы, ГДР, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Канады, Китая, Колумбии, Кореи, Кубы, Марокко, Монголии, Новой Зеландии, Перу, Польши, Румынии, США, Финляндии, ФРГ, Франции, Чехословакии, Югославии, Японии в связи с полетом Ю.А. Гагарина на космическом корабле-спутнике «Восток-1», присылаемые ему как президенту АН СССР с 12 апреля по 24 июля 1961 г. Кроме того, в фонде имеются статьи и заметки о полете в космос Ю.А. Гагарина, опубликованные в газете «Lausitzer Bundschau» (ГДР, 1961 г.), и фотографии летчиков-космонавтов (1961 г.) и др.
В 1966 г. при Президиуме АН СССР был создан Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства Академии наук СССР («Интеркосмос»). Фонд Интеркосмоса (№ 1678) целиком посвящен проблемам внеземных полетов и отражает активное участие Академии наук в дальнейшей разработке этой проблемы. В нем кроме документов Совета по международному сотрудничеству в области освоения космического пространства, космической физики, биологии и медицины (1967-1992 гг.) хранятся материалы об участии в работе Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), Международной астронавтической федерации (МАФ), Европейской организации космических исследований (ЭСРО), международных съездах и симпозиумах по космической науке и технике (1970-1991 гг.); документы по сотрудничеству СССР и США в создании систем сближения и стыковки космических аппаратов по программе «Союз-Апполон» и «Салют-Шаттл» (1973-1977 гг.), о подготовке и проведении совместных советско-индийского (1984 г.) и советско-афганского (проект Шамшад, 1990 г.) космических полетов; материалы Международной академии астронавтики (МАА) и переписка об участии АН СССР в ее деятельности (1981-1991 гг.). Несомненный интерес представляет коллекция документов и предметов, относящихся к совместным полетам международных космических экипажей: свидетельства Федерации авиационного спорта СССР и Международной авиационной федерации об осуществлении полетов, альбомы, фотографии, флажки, знаки, памятные медали, эмблемы и др. символика (1975-1988 гг.) и др.
Академия наук СССР высоко оценила вклад Ю.А. Гагарина в изучение космоса, наградив его золотой медалью имени К.Э. Циолковского. Протокол заседания Президиума Академии наук СССР№ 22 от 14 апреля 1961 г. по этому вопросу хранится в фонде Президиума АН СССР (№ 2). Большое количество иллюстративных документов, посвященных торжественным встречам космонавтов в Академии наук, содержат фонды президентов АН СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша (№ 1729) и Анатолия Петровича Александрова (№ 1916). В фонде Главного ученого секретаря Президиума АН СССР Норайра Мартиросовича Сисакяна (№ 2106) хранятся его выступление «Ю.А. Гагарин» на пресс-конференции в МИД СССР 15 апреля 1961 г., посвященной первому полету человека в космос, с автографом Ю.А. Гагарина, фотографии космонавтов, в том числе фотография космонавта А.А. Леонова с дарственной надписью, а также статья академика О.Г. Газенко «Чтобы в космос летел человек....» (к 10-летию гибели Ю.А. Гагарина) и др.
В коллекциях, хранящихся в Архиве РАН - Отдельные поступления, не вошедшие в состав фондов (Р.-IV) и Планы, чертежи, диаграммы, фотографии (Р.-IX) - имеются фотографии летчиков-космонавтов: П.И. Беляева, Г.Т. Берегового, В.Ф. Быковского, В.Н. Волкова, Б.В. Волынова, Ю.А. Гагарина, В.В. Горбатко, Б.Б. Егорова, А.С. Елисеева, В.М. Комарова, В.Н. Кубасова, А.А. Леонова, О.Г. Макарова, В.В. Николаевой-Терешковой, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.И. Севастьянова, Г.С. Титова, К.П. Феоктистова, А.В. Филипченко, Е.В. Хрунова, В.А. Шаталова, Г.С. Шонина, пресс-конференции и приема по случаю полета космического корабля «Восток-1», пилотируемого летчиком-космонавтом СССР Ю.А. Гагариным, 15 апреля 1961 г., научно-исследовательского судна-турбохода «Космонавт Юрий Гагарин» перед выходом в свой первый рейс (1971 г.), флотилии научных кораблей: «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», а также письма, телеграммы, сообщения ТАСС, соболезнования, присланные в Академию наук СССР от советских и зарубежных учреждений, ученых, общественных деятелей и частных лиц, в связи с трагической гибелью летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина (28.03.- 10.04.1968 г.) и др.
В данной виртуальной выставке представлены отдельные наиболее интересные документы Архива РАН, связанные с изучением и освоением космического пространства и отражающие вклад Академии наук и отечественных ученых в решение этой проблемы.