М.А. Чичуга
Архив Королевской академии наук
(Kungliga Svenska vetenskapsakademien – KVA
The Royal Swedish Academy of Sciences)*


* Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 12-33-01418).

Ключевые слова: Шведская королевская академия наук, архив, Центр истории науки, коллекция документов, научно-справочный аппарат, Й.Берцелиус, К.Линней.



Шведские академии. Общая характеристика. Академии Шведского королевства условно делятся на несколько групп: те, которые открыли свои действия с разрешения правящего монарха (королевские академии) и те, которые содействуют развитию науки и культуры в округах и провинциях Швеции (региональные академии). Кроме того в Швеции ведут работу различные научные общества и ассоциации, которые отчасти носят коммерческий характер. Шведские академии, как правило, имеют ограниченное количество членов с правом проведения выборов с учетом определенной квалификации ученых. Несмотря на то что большинство академий находятся под патронажем короля, юридически и экономически они независимы и работают достаточно свободно, независимо от государственных субсидий.

История Шведской королевской академии наук. Идея открыть в Швеции подобного рода учреждение была озвучена в 1625 г. на одном из заседаний Госсовета в годы правления королевы Кристины. Тем не менее ее предложение о создании «академии по типу той, что есть во Франции» не дало никаких результатов. Находясь в эмиграции в Риме, Кристина основала «Accademia Reale». Однако ее работа закончилась со смертью бывшей шведской правительницы.

На сегодняшний день самой древней из сохранившихся шведских академий является Kungliga Vetenskaps-Societeten i Uppsala (Королевское Общество наук в Упсале). Общество возникло в 1710 г. при университетской библиотеке силами ее директора Эрика Бенцелиуса. После подписания королевского акта в 1728 г. Общество стало именоваться Упсальским королевским научным обществом.

Шведская королевская академия наук (KVA) была основана в 1739 г. по образцу Лондонского королевского общества и Королевской академии наук в Париже. Она является независимой неправительственной научной организацией. В первой половине XVIII в. Швеция представляла страну необычайно выдающихся ученых. Среди учредителей Академии были всемирно известный естествоиспытатель Карл Линней (первый швед, получивший звание рыцаря), предприниматель Йонас Альстрёмер, инженер Мортен Тривальд, а также политический деятель Андерс Юхан фон Хёпкен. Члены Академии с первых дней своей работы стояли на пути интернационализации исследований, устанавливали широкие научные связи с подобными организациями в крупнейших европейских странах. В регулярно публикуемых Отчетах («Handlingar») и Календарях («Almanac») Академия посвящала научное сообщество и шведскую общественность в современные исследовательские достижения и результаты работы.

В первые годы деятельности Академия содействовала в основном практическому применению научных открытий, например, в сельском хозяйстве, судостроении и горнодобывающей промышленности. В начале XIX в. выдающийся шведский химик Йёнс Берцелиус был назначен ее постоянным секретарем. С его уходом произошла реорганизация Академии, превратившая ее в общество с чисто научными целями. Сегодня Королевская академия наук оказывает консультации правительственным организациям, осуществляет контроль над некоторыми научными учреждениями и музеями, оказывает поддержку молодым ученым, вручает премии, занимается распространением в обществе научно-популярных знаний, стимулирует интерес к математике и науке в системе школьного образования.

Центр истории науки (Centrum för vetenskapshistoria). В 1988 г. был создан Центр истории науки как структурное подразделение при Шведской академии. Его создание стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям финансиста и предпринимателя Томаса Фишера. С 1997 г. Центр располагается в главном здании Академии в районе Фрескати на острове Северный Юргорден в Стокгольме. Первым его директором был профессор Туре Фрэнгсмюр. Одна из основных задач Центра заключается в сохранении архивного наследия Шведской королевской академии наук и обеспечение доступа к ее документам.

Архив Королевской академии наук. В архиве Королевской академии наук отражены ключевые моменты истории науки Швеции с начала XVIII в. Архивная коллекция представлена в основном документацией управленческого и отчетного характера (протоколы пленарных заседаний, протоколы собраний советов и комитетов, переписка, бухгалтерская документация и многое другое). В состав архива Академии входит Архив Нобелевского комитета (АНК). Однако все что связано с работой по отбору лауреатов закрыто для исследователей на срок до 50 лет (или больше). Согласно положениям, прописанным в уставе Нобелевского фонда, в Архив Нобелевского комитета поступают все материалы, имеющие отношение к истории и развитию науки.

В архиве Королевской академии наук представлены материалы различных исследовательских институтов и организаций (национальные комитеты, полярные экспедиции, естественно-научная станция Абиску, станция биологии моря в Кристинеберге, Комитет по охране природы, Государственный музей естествознания). Имеются также фонды организаций ранее учрежденных Академией, но не входящих в ее состав в настоящее время.

За годы существования архива в качестве дара в него поступали рукописи и документы ученых и лиц, чья деятельность так или иначе была связана с Академией. Они составляют фонды личного происхождения. Особое место среди них занимают документы членов, ответственных секретарей и президентов Академии. Эти фонды состоят, главным образом, из корреспонденции, научных трудов и рукописей.

Видовой состав фондов многообразен: помимо письменных документов, фотографий, карт здесь можно обнаружить личные вещи, такие как карандаши, ручки, галстуки, носки. Основную часть коллекции составляют документы, которые направлялись в Академию путешественниками и научными экспедициями в информационных целях, в качестве статистических обзоров, докладов или сообщений.

Научно-справочный аппарат. Большая часть архива Королевской академии наук учтена в электронном каталоге рукописей (The Manuscript Catalog, МС-каталог), в который включены документы до 1978 г. Меню каталога доступно на шведском и английском языках. Поиск документов может осуществляться двумя способами: по алфавиту или по валовому номеру документа (Picture Id). Кроме того возможен текстовый поиск по семантическому соответствию запроса или в порядке следования в каталоге.

При просмотре содержимого каталога индексируются первые 50 карточек. Переход между картами осуществляется с помощью кнопок + /-50, 10, 5, 1. Диалоговое окно состоит из двух частей: основной и вспомогательной. В основной части (справа) располагается оцифрованный документ (курсор позволяет просматривать его полностью), кнопки «увеличение и уменьшение изображения», кнопка «печать» и др. Нижнее окно вспомогательной части содержит текст документа, представленного с помощью программы оптического распознавания символов (Оptical character recognition, OCR). Также в левой части имеется указатель имен, кнопки перехода на предыдущую и последующую страницы, кнопка «новый поиск», кнопка «выход».

Поиск архивной корреспонденции (до 1978 г.) доступен по ссылке brevkatalogen. Каталог составлен в алфавитном порядке по имени отправителя (адресанта) и получателя (адресата).

Коллекция документов Э.Сведенборга. Отдельно в научно-справочном аппарате Академии представлен электронный каталог документов шведского теософа, ученого-естествоиспытателя, мистика Эммануила Сведенборга (1688-1772). В 1741 г. по предложению Карла фон Линнея Э.Сведенборг получил членство в Шведской королевской академии наук. После смерти в 1772 г. коллекция его рукописей была передана Академии. Первоначально архив ученого состоял из 80 томов, которые дополнялись документами в течение последующих столетий.

В 2005 г. библиотека и личный архив Э.Сведенборга были внесены ЮНЕСКО в реестр Память мира (Memory of the World), который представляет собой список архивов и документов, имеющих значение для мировой истории. Это событие придало Швеции особую национальную ответственность в работе по сохранению коллекции и предоставления ее доступности для исследователей. В 2007–2009 гг. в рамках научно-исследовательских проектов при финансовой поддержке Риксбанкенс Юбилеумсфонда была проведена работа по оцифровке 110 томов-связок (кодексов) и созданию электронного каталога в формате XML с использованием TEI-формата (Инициатива по кодированию текстов – Text Encoding Initiative). Каждый XML-файл представлен четырьмя различными HTML-файлами.

Коллекция изобразительных источников. В Архиве Королевской академии наук хранится также коллекция эстампов, гравюр и иллюстраций, главным образом относящихся к области ботаники и зоологии. К данной коллекции чаще обращаются в экспозиционных или целях, связанных с публикацией этого материала. В течении XVIII–XIX вв. Академия приобрела большое количество художественных портретов, медалей и бюстов ее членов. Отметим, что приобретения проходили параллельно с почти двухвековой традицией чеканки медалей в ознаменование выдающихся событий и памяти членов Академии. Они позволили создать довольно большую коллекцию портретного искусства, охрана которой также входит задачи Центра истории науки. Некоторые предметы мебели известных шведских ученых стали достоянием академической коллекции, например, бюро шведского химика Йёнса Берцелиуса. Предметы такого рода, как правило, размещаются в комнатах, коридорах и холлах Академии.

Музей и коллекция научных приборов. Коллекция научных приборов Королевской Академии наук делится на четыре части. В первую вошли предметы из уникальных коллекций научных приборов и инструментов, представленных в Стокгольмской обсерватории, первом здании Академии наук (ныне Музей-обсерватория, Observatoriemuseet).

Вторая часть включает в себя инструменты Палаты физики (Apparatus Physicus), основанной в 1759 г. Юханом Вилке в годы его преподавательской работы по экспериментальной физике. Третью часть составляет коллекция музея Берцелиуса (открыта в 1898 г.), представляющая полную химическую лабораторию с начала XIX в. и собрания личных вещей ученого.

Последняя часть коллекции – Музей точных наук – была создана благодаря стремлению геофизика Вилхема Карлхейм-Гюлленшельда (1859-1934) на основе старой коллекции Академии основать музей инструментов, в котором бы наглядного была представлена история науки в Швеции. Однако музею не сопутствовала удача из-за постоянного отсутствия финансовой поддержки и подходящих помещений. Благодаря интересу и усердию, которые проявил ученый, многие из предметов сохранились. После смерти В. Гюлленшельда в 1934 г. коллекция научных инструментов в упакованном виде была передана в Национальный исторический музей (на тот момент он находился под эгидой Академии) и оставались нетронутыми в течение двадцати лет. Коллекция была изучена и каталогизирована, а после перемещена на чердак главного здания Академии. Инструменты хранились в картонных коробках, подвергались воздействию непогоды до 1997 г., когда открылось новое здание архива. Сегодня инструменты хранятся в надлежащих условиях, имеют соответствующий климат-контроль и доступны для исследований.

Библиотека. Как таковая библиотека у Центра истории науки отсутствует – вместо нее имеется Справочная библиотека для обслуживающего персонала. Собственная библиотека Академии появилась лишь в 1978 г. Однако с открытием в 1982 г. библиотеки при Стокгольмском университете большую часть своей книжной коллекции Центр передал ей в дар. Собрание Королевской академии наук представлено в каталоге национальной библиотечной базы данных LIBRIS. Академия имеет фонды раритетных книг, которые также хранятся в Стокгольмском университете. Самые ранние датируются 1740-м г.